Главная Неврология Полидипсия

Полидипсия

Полидипсия - патологически усиленная жажда и связанное с нею употребление черезмерно большого количества воды (иногда свыше 20 л).

Она возникает в следствие раздражения питьевого центра, представляющего, по И.П.Павлову, не столько морфологическое, сколько физиологическое понятие. Причиной нарушения в организме водно-солевого равновесия, регулируемое корой головного мозга, подкорковыми ядрами, промежуточным мозгом, гипофизом, надпочечниками, почками, интерорецепторами слизистой оболочки рта, глотки, желудка и кишечника. Осморецепторы заложены также и в нейрогипофизе. Нарушения водно-солевого равновесия в организме ведут к повышению осмотического давления крови, т.е. к гиперосмосу, являющемуся основным раздражителем осморецепторов, которые посылают импульсы в питьевой центр.

Механизмы возникновения полидипсии при разных патологических состояниях не одинаковы. Так, в одних случаях гиперосмос возникает вследствие повышения в крови концентрации солей хлористого натрия или сахара. Первое наблюдается при нарушении функции корковой части надпочичников (при гиперальдостеронизме - синдром Конна), а второе - при сахарном диабете. Гипергликемия ведет к сильному обезвоживанию тканей, обусловливающему полидипсию, а также полиурию вследствие повышения осмотического давления мочи.

В других случаях причиной гиперосмоса является потеря организмом большого количества жидкости при повышенном диурезе или профузных поносах, рвоте. Существует ряд заболеваний, при которых полидипсия является результатом полиурии: несахарный диабет и др., диэнцефальный синдром Барде-Билля, синдром Симмонса, диэнцефалит, энцефалит, а также некоторые психические заболевания.

Полиурия как причина полидипсии при несахарном диабете связана с понижением секреции антидиуретического гормона и с увеличением диурезповышающего гормона. Первый образуется в супраоптическом ядре гипоталамуса, паравент-рикулярных ядрах и задней части гипофиза, к ним относятся и пути, соединяющие указанные структуры. Второй гормон, действующий через надпочечники, образуется в передней части гипофиза.

Полиурия и полидипсия обозначается полиуродипсией - возникает при функциональном или органическом поражении адиуретинсекретирующих структур и соединяющих их путей, либо при увеличении производства диурезповышающего гормона.

Для дифференцирования невротических и психогенных полидипсии (потомания) от несахарного диабета применяются концентрационные пробы с внутривенным введением гипертонического раствора поваренной соли (тест Картера-Робинса) или никотиновой кислоты, увеличивающей секрецию антидиуретического гормона.

При указанных выше состояниях полидипсия обычно является одним из основных симптомов. Она как явление, возникающее на определенном этапе развития патологических процессов, наблюдается при сморщенной почке, пищевых отравлениях, холере и др. В этих случаях, а также при несахарном диабете полидипсию следует считать компенсаторным явлением.

Лечение: полностью зависит от лечения основного заболевания.

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Полидипсия" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ