Главная Неврология Хирургическое лечение инсультов

Хирургическое лечение инсультов

Хирургическое лечение направлено на предупреждение рецидивов СК путем устранения его источника (разрывы артериальных или артериовенозных аневризм) и /или на предупреждение развития острой гидроцефалии. В случаях, когда источник кровотечения не удается выявить, ограничиваются медикаментозной терапией. Предпочтительной признается тактика, в соответствии с которой операции проводятся в ранние сроки с момента развития СК и в условиях, когда состояние больных соответствует I-II степеням тяжести состояния по классификации Б.А. Само-токина и В. А. Хилько или I-III степеням тяжести по классификации Ханта и Хесса (см.).

Прогноз. Исходы инсультов зависят от сложного взаимодействия различных обстоятельств, важнейшими из которых являются степень тяжести заболевания, тип инсульта, локализация патологического очага, сроки с момента заболевания до оказания первой помощи, уровень интенсивности лечения, проводимого в стационаре; соматический фон, на котором развился инсульт. При совершившемся инсульте более благоприятному прогнозу способствуют следующие факторы:

  1. неотложная адекватная помощь на месте заболевания;
  2. профильная госпитализация и четкая внутригоспитальная сортировка соответственно степени тяжести состояния больных (отделение интенсивной терапии или нейрососудистое отделение);
  3. адекватная помощь при сопутствующих инсульту заболеваниях;
  4. полноценный уход;
  5. должный уровень рано предпринимаемой реабилитации.

Исходы инсульта во многом зависят от уровня организации помощи. Так, частота летальных исходов при ИИ в отделениях интенсивной терапии 12-15%, а в нейрососудистых и неврологических отделениях обычного профиля 26-28%. Исходы ИИ полушарной локализации хуже, чем ИИ субтенториальной локализации.

Частота летальных исходов при КМ в значительной мере определяется внедрением в систему лечебных мероприятий ранних хирургических вмешательств - эвакуация полушарных гематом, дренирование желудочковой системы и др. В условиях консервативной терапии частота летальных исходов при КМ остается высокой - 72-85%, а при СК - 32-35%. Ранние хирургические вмешательства при СК у больных с I-II степенью тяжести состояния по классификации Б.А. Самотокина и В. А. Хилько или I-III степенью тяжести состояния по классификации Ханта и Хесса явно улучшают прогноз.

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Хирургическое лечение инсультов" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ