Главная Неврология Дифференцированная терапия субарахноидального кровоизлияния

Дифференцированная терапия субарахноидального кровоизлияния

Дифференцированная терапия субарахноидального кровоизлияния может осуществляться медикаментозными и хирургическими методами.

Медикаментозное лечение используется во всех случаях, когда не удается выявить источник кровоизлияния или не представляется возможным удапить этот источник хирургическим путем ввиду резкой тяжести состояния больных. Медикаментозное лечение преследует следующие цели: приостановку кровоизлияния в субарахноидальное пространство; нормализацию АД у больных с артериальной гипертензией; предупреждение развития ангиоспазма или меры по его купированию; предупреждение рецидивов кровоизлияния. Для приостановки кровоизлияния в суб-арахноидальное пространство назначают те же гемостатические препараты, обладающие антифибринолитической активностью, что и при кровоизлиянии в мозг (см.). Однако тактика применения этих препаратов при СК отличается от методов, используемых при КМ. Наиболее оправдано использование меньших, чем при КМ, дозировок, а главное - обязательное сочетание гемостатических лекарств с препаратами, предупреждающими и купирующими ангиоспазм, возникающий у большинства больных после развития СК. Эпсилон-аминокапроновая кислота назначается по 50-70 мл 5% р-ра 2-3 раза в сутки в/в капельно за 60 мин в течение 4-5 дней, а затем по 3 г внутрь через 6-8 часов, не менее 15 дней. Транэксамовая кислота - по 4-8 г в сутки по той же методике, что и эпсилон-аминокапроновая кислота, в течение 3-4 дней, а затем 2-4 г в сутки через 12 часов, не менее 15 дней. Гемофобин по 2-5 мл в/м 1-2 раза в сутки в течение 15 дней. Необходимость назначения перечисленных препаратов на протяжении не менее 15 дней диктуется тем, что именно в этот период времени наиболее значителен риск повторных СК у больных, не подвергшихся оперативным вмешательствам. Нормализация АД проводится как и при кровоизлиянии в мозг (см.).

Предупреждение развития ангиоспазма или меры по его купированию. Ведущее место отводится назначению лекарств, блокирующих кальциевые каналы - нимотоп (нимодипин), верапамил (изоптин, финоптин) и коринфар (нифедипин, адалат). Наиболее эффективен нимотоп, так как он быстро подавляет констрикцию церебральных артерий и предупреждает развитие "отсроченных инфарктов" в бассейне пораженного сосуда, резко утяжеляющих состояние больных. В настоящее время препарат считается методом выбора при СК. Наиболее оправдано раннее применение - начало постоянной внутривенной инфузии нимотопа не позднее 4 суток с момента развития СК, и ее непрерывное продолжение в течение 12-24 дней, то есть в течение срока, на протяжении которого чаще всего развивается и достигает максимальной выраженности ангиоспазм. Доза препарата зависит от массы тела и вводится с помощью инфузомата (шприца-дозатора). В дальнейшем переходят на прием препарата внутрь. Эффективность других блокаторов кальциевых каналов в плане купирования церебрального ангиоспазма пока убедительно не подтверждена.

Мерой, предупреждающей рецидив кровоизлияний, является строгий постельный режим в течение минимум 3 недель, исключение натуживания, напряжения во время дефекации, кашля. Больным с психомоторным возбуждением назначают реланиум (седуксен), при эпилептических припадках - противосудорожные препараты (реланиум, натрия оксибутират).

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Дифференцированная терапия субарахноидального кровоизлияния" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ