|
|||
Главная
Неврология
Ботулизм
БотулизмБотулизм (от лат. botulus - колбаса) - отравление токсинами бактерий ботулизма, протекающее с тяжелыми поражениями нервной системы. Заболевание развивается после употребления в пищу продуктов, зараженных палочкой ботулизма и ее токсином. Возбудитель заболевания - Clostridium botulinum (тип А, В, С, D, Е) - строгий анаэроб, его токсины являются сильнейшими природными ядами. Вегетативные формы микробов гибнут при температуре 80° в течение 10-15 мин; споры переносят кипячение на протяжении 5 ч. Токсины также разрушаются при термической обработке. В организм человека ботулинический токсин попадает при употреблении в пищу различных консервов (рыбные консервы, компоты, кабачковая икра, грибы), колбасы, соленой рыбы, мясных продуктов, ветчины и др. Пoд peд. проф. А. Скоромца "Ботулизм" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии
Читайте также в этом разделе: |
|||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|