Главная Неврология Апоптоз

Апоптоз

Апоптоз - запрограммированная гибель клеток, является фундаментальным процессом в жизнедеятельности многоклеточных организмов. Нарушение регуляции программированной гибели ("самоубийства") клеток может быть причиной развития тяжелых патологических процессов в организме вообще, и в нервной ткани в частности, приводя к дегенеративным поражениям определенных систем мозга (двигательных, координаторных, чувствительных и др.). Морфологически апоптоз характеризуется рядом признаков, отличающих его от некроза. Ранние проявления апоптоза состоят в утрате межклеточных контактов, конденсации цитоплазмы и хроматина (уменьшение объема клетки), который затем распадается на фрагменты. В конечной стадии апоптоза клетка разрушается с образованием мембраноассоциированных апоптотических тел, содержащих интактные цитоплазматические органеллы и фрагменты ядра. Следует подчеркнуть, что лизосомные ферменты и цитокины при образовании апоптотических тел не поступают в окружающую среду, что существенно ограничивает возможность развития воспалительной реакции при апоптозе.

Апоптотические тела фагоцитируются и быстро разрушаются внутри фагоцитирующих клеток. Апоптоз является активным энергозависимым процессом и характеризуется изменением экспрессии ряда генов. В клетке повышается концентрация ионов кальция, цАМФ, активируются различные ферментные системы, среди которых особая роль в характерных для апоптоза биохимических изменениях принадлежит эндонуклеазам. Деградация ДНК имеет специфические особенности. Происходит межнуклеосомное расщепление ДНК, ив связи с этим образуются фрагменты, величина которых кратна величине отдельной нуклеосомы. На электрофореграмме эти фрагменты разного размера дают характерную картину "лестницы", тогда как расщепленная ДНК, выделенная из клеток при их некротической гибели, образует в геле диффузное пятно. В нервной системе известна гибель нейронов, происходящая в предписанное время в ходе нормального развития или метаморфоза. Этот тип клеточной гибели генетически строго детерминирован, и очевидно, никакие патологические воздействия не могут являться сигналом для гибели клеток.

Вместе с тем при патологическом разрушении части нейронов на ранних этапах жизни, в последующие годы другие нейроны гибнут по законам апоптоза, что приводит к клиническому проявлению нарушения функций определенных систем мозга (двигательных, координаторных и т.п.). Выделяют гибель клеток программированную онтогенетически, физиологически и биохимически. Процессы гибели клеток контролируются на уровне организма, отдельных органов и тканей и отдельных клеток. В основе лежит генетически детерминированная программа клеточного "самоубийства" - "гены гибели", имеются также гены, которые блокируют апоптотическую гибель клеток - "гены выживания". Вызвать апоптоз могут такие факторы как дефицит факторов роста (например, интерлейкин-3), цитокины (фактор некроза опухолей, гамма-облучение, бактериальные токсины, различные химиопрепараты.

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Апоптоз" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ