Главная Гематология Лечение лимфогранулематоза, рентгенотерапия, химиотерапия

Лечение лимфогранулематоза, рентгенотерапия, химиотерапия

Существуют 3 основных метода лечения: рентгенотерапевтический, химиотерапевтический и хирургический.

Рентгенотерапия в лечении лимфогранулематоза по-прежнему занимает ведущее место, так как лимфогранулематозные узлы весьма чувствительны к рентгеновским лучам, действие которых сводится к подавлению специфических разрастаний в пораженных органах с развитием соединительной ткани и исходом ее в фиброз. Наилучший эффект достигается при хронических формах лимфогранулематоза, особенно в начальных его стадиях. Продолжительность ремиссии при этом от 6 месяцев до 3 лет. Эффективность рентгенотерапии снижается обычно при повторных курсах вплоть до развития полной рентгенорефрактерности.

Всеобщее признание опухолевой природы заболевания и возможности метастатического его распространения как в ближайшие, так и в отдаленные лимфоузлы явилось основанием для применения в настоящее время метода радикальной рентгенотерапии. Сущность его заключается в применении высоких суммарных доз облучения на пораженные и внешне неизмененные регионарные лимфоузлы с целью разрушения опухолевых клеток.

В противовес обычной рентгенотерапии, радикальное облучение больных лимфогранулематозом позволяет получать ремиссии большей продолжительности (иногда до 10 лет и более), хотя отрицательной стороной его является развитие цитопенического синдрома и кожных поражений на месте облучения. Для стимуляции гемопоэза в таких случаях следует более широко использовать гемотрансфузии и пересадки костного мозга.

Химиотерапия может быть рекомендована:

  • при генерализованных формах лимфогранулематоза с последующей (через 1,5 месяца) рентгенотерапией, направленной на оставшиеся пораженные узлы;
  • при недоступности очагов поражения воздействию рентгеновских лучей;
  • при рефрактерности к рентгеновским лучам (при повторных курсах).

К эффективным средствам химиотерапии лимфогранулематоза относятся винбластин, циклофосфан, допан, натулан и др. Эти препараты, кроме лечебного эффекта, обладают свойством повышать чувствительность лимфогранулематозных образований к рентгеновским лучам.

В процессе медикаментозной и лучевой терапии лимфогранулематоза необходимо систематически следить за количеством лейкоцитов и тромбоцитов (не реже одного раза в неделю). В случае угнетения кроветворной функции лечение прерывают и назначают гемостимулирующие средства (переливание крови или лейкоцитной массы, лейкоген, цианокобаламин и др.).

Лечение химиопрепаратами и рентгенооблучением проводится в сочетании с кортикостероидной терапией (преднизолон - 40 мг в сутки). Прямым показанием к последней служат выраженная интоксикация, развитие иммуноцитопенического синдрома (в первую очередь гемолитической анемии), а также появление признаков недостаточности надпочечников.

Хирургический метод лечения может быть рекомендован только при локальных формах лимфогранулематоза (хирургическое удаление с последующей рентгенотерапией).

Прогноз во всех случаях неблагоприятный.

Проф. Г.И. Бурчинский

«Лечение лимфогранулематоза, рентгенотерапия, химиотерапия» – статья из раздела Заболевания системы крови

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ