Главная Гематология Диагностика, диагноз хронического лимфолейкоза

Диагностика, диагноз хронического лимфолейкоза

Диагноз хронического лимфолейкоза в классических случаях не представляет особых затруднений вследствие характерной клинической картины и типичных изменений крови.

В начальных стадиях, когда лимфатические узлы не увеличены, необходим дифференциальный диагноз с лейкемоидной лимфатической реакцией, наблюдаемой при детских инфекциях, туберкулезе, инфекционном мононуклеозе и малосимптомном инфекционном лимфоцитозе. В отличие от хронического лимфолейкоза, в этом случае нет незрелых клеточных элементов лимфатического ряда (лимфобластов, телец Боткина-Гумпрехта), анемии, а также не увеличены лимфоузлы и селезенка. Дифференциальной диагностике способствуют также данные стернальной пункции. Главным отличием пунктатов костного мозга при лимфолейкозе является выраженная гиперплазия лимфаденоидной ткани за счет пролимфоцитов и лимфобластов (до 60-90% клеточного состава пунктата) на фоне резкого сужения миелоидного ростка. При лимфатической реакции количество лимфоидных элементов в пунктате не превышает 20-30% и представлено главным образом зрелыми лимфоцитами. Трудности возникают и при таких вариантах заболевания, когда поражаются отдельные группы лимфоузлов, симулируя различные заболевания лимфатического аппарата - в первую очередь туберкулезный лимфаденит, лимфогранулематоз, лимфо- и ретикулосаркоматоз.

Дифференциальная диагностика туберкулезного лимфаденита с хроническим лимфолейкозом основывается на частом сочетании туберкулеза лимфоузлов с туберкулезом легких, положительных туберкулиновых пробах, а главное - местных особенностях пораженных узлов. При туберкулезном процессе последние обыкновенно спаиваются между собой и с кожей вследствие периаденита, подвержены казеозному некрозу и нагноению с образованием свищей.

Отличительными признаками лимфогранулематоза от хронического лимфолейкоза являются: типичная для лимфогранулематоза клиническая триада - волнообразная температура, упорный кожный зуд и резкая потливость; характер лимфоузлов, которые при лимфогранулематозе имеют различную консистенцию, в зависимости от фазы развития, но в общем более плотны, чем при лимфолейкозе; разница в картине крови (нейтрофильный лейкоцитоз, лимфопения, гиперэозинофилия), миелограмме и гистологической структуре пораженных лимфоузлов.

При лимфо(ретикуло) саркоматозе пораженные лимфоузлы рано спаиваются между собой и с кожей, образуя бугристые конгломераты. В отличие от лимфолейкоза лимфосаркоматоз протекает с умеренным нейтрофильным лейкоцитозом, не дает обычно генерализации и рано приводит к кахексии. В неясных случаях диагноз устанавливают на основании пункции или биопсии лимфоузла.

Проф. Г.И. Бурчинский

«Диагностика, диагноз хронического лимфолейкоза» – статья из раздела Заболевания системы крови

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ