Главная Гематология Лечение острого лейкоза, лекарственные средства

Лечение острого лейкоза, лекарственные средства

Лечение острого лейкоза должно быть комплексным, включающим кортикостероидные гормоны, 6-меркаптопурин, гемотрансфузии и антибиотики. Кортикостероиды обладают "дезаллергизирующим" действием, уменьшают проницаемость, сосудистой стенки, но главное - подавляют митотические процессы преимущественно в родоначальных клетках. Обычно применяют их в максимальных дозах (преднизолон - от 60 до 100 мг в сутки) до наступления клинической и гематологической ремиссии с последующим переходом на поддерживающие-дозы (15-20 мг) в течение нескольких месяцев и даже лет. В таких случаях целесообразно периодически менять препараты (преднизолон, триамцинолон, дексаметазон), сочетая их с гормонами анаболического действия (дианабол, неробол, метандростенолон и др.).

Широко при остром лейкозе применяются антиметаболиты, в частности 6-меркаптопурин, который тормозит размножение недифференцированных клеток, нарушая в них синтез нуклеиновых кислот. Его назначают из расчета 2,5-3 мг на 1 кг массы тела больного (взрослому в день 3-4 таблетки по 50 мг) до наступления ремиссии. Если через 2-3 недели от начала лечения улучшения не наблюдается, суточная доза может быть увеличена до 4-5 мг на 1 кг массы тела. В стадии ремиссии рекомендуется поддерживающая терапия в амбулаторных условиях (по 50 мг в сутки), поскольку с отменой препарата уже по истечении полутора-двух недель в костном мозгу и периферической крови появляются недифференцированные клетки. При этом на курс лечения рекомендуется давать не более 5-7 г препарата.

Меркаптопурин показан и при лейкопенической форме лейкоза, так как ориентиром в решении вопроса о его назначении служит не периферическая кровь, а состояние костномозгового кроветворения. Противопоказанием к нему являются лишь резко выраженная лейкопения (ниже 2000 в 1 мкл) и тромбоци-топения с геморрагическими проявлениями, а также нарушение функций печени и почек.

В последние годы в клиническую практику вошли новые цитостатические средства (метотрексат, винкристин, или винбластин, циклофосфан и др.), а также практикуется одновременное применение нескольких противолейкозных препаратов, учитывая различный механизм их цитостатического действия, например, сочетание винкристина, аминоптерина (метотрексата), 6-меркаптопурина и преднизолона (именуемое схемой ВАМП) или циклофосфана, аминоптерина, 6-меркаптопурина и преднизолона (схема ЦАМП). Метод комбинированной терапии более эффективен, так как с помощью его повышается частота и сроки ремиссии, а следовательно, продолжительность жизни больных.

Из гемотерапевтических средств заслуживают предпочтения систематические капельные переливания эритроцитной массы по 125-250 мл с интервалом от 2 до 10 дней в зависимости от степени анемии. Противопоказанием к гемотерапии являются острый инфаркт селезенки, кровоизлияние в мозг и тяжелое поражение печени.

В последнее время для лечения острого лейкоза предложена трансплантация костного мозга, однако сложность самого метода, требующего иммунологической совместимости, и незначительный симптоматический эффект служат серьезным препятствием для широкого внедрения миелотерапии в клинике.

Немаловажное лечебное значение при остром лейкозе приобретают средства симптоматической терапии, направленные на купирование кровоточивости и на ликвидацию вторичной инфекции. В первом случае наиболее эффективно переливание плазмы и тромбоцитной массы. При наличии инфекционно-септических осложнений показаны антибиотики, в первую очередь пенициллин в больших дозах (по 200000 ЕД 3- 4 раза в сутки). При неэффективности назначают антибиотики широкого спектра действия в сочетании с нистатином с целью профилактики кандидамикоза. При развитии некрозов в полости рта и зева проводят орошение пенициллином и полоскание раствором грамицидина (1:50) или фурацилина (1:5000).

Таким образом, основной принцип в лечении острого лейкоза сводится к непрерывной комплексной терапии, благодаря которой удается достигнуть клинической и даже гематологической ремиссии длительностью от 6 месяцев до 1,5, а в редких случаях даже до 2-3 лет.

Проф. Г.И. Бурчинский

«Лечение острого лейкоза, лекарственные средства» – статья из раздела Заболевания системы крови

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ