Главная Гематология Диагноз, диагностика приобретенной гемолитической анемии

Диагноз, диагностика приобретенной гемолитической анемии

Диагноз приобретенной гемолитической анемии ставится на основании острого начала заболевания, клинических проявлений (желтухи, малокровия, иногда увеличения селезенки) с учетом нарушения пигментного обмена и характерных изменений со стороны красной крови. Более тонкая дифференциация внутри данной группы анемий возможна лишь при тщательном учете анамнестических данных и специальном иммуногематологическом исследовании больного (определении агглютининов, гемолизинов и теста Кумбса). Однако острое начало гемолитической болезни и клинические проявления, включая вышеописанные изменения со стороны крови, нередко симулируют клинику острых инфекций (сепсис, малярия, брюшной тиф и др.). В отдельных случаях подобное начало заболевания на фоне анемии с нормобластозом и значительным гиперлейкоцитозом (30000-40000 в 1 мкл) может симулировать клинику острого лейкоза.

Отличительными признаками гемолитической анемии являются гиперрегенераторный ее характер (высокий ретикулоцитоз) и отсутствие гемоцитобластов, что не свойственно острому лейкозу. В неясных случаях приходится прибегать к исследованию костномозгового пунктата.

Проф. Г.И. Бурчинский

«Диагноз, диагностика приобретенной гемолитической анемии» – статья из раздела Заболевания системы крови

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ