Главная Гинекология Терапия тазовой боли

Терапия тазовой боли

Анализируя динамику болевого симптома, необходимо не только уточнить факторы, провоцирующие усиление тазовой боли, но и тщательно оценить эффективность предшествовавшей терапии.

Гормональная терапия тазовой боли

В гинекологической практике ослабление болевых ощущений чаще всего связано с применением гормональных и нестероидных противовоспалительных препаратов, рациональным использованием естественных и преформированных физических факторов, в ряде случаев с ограничением статической нагрузки, а также применением спазмолитических, вазотропных, седативных и психотропных средств.

Не останавливаясь детально на патофизиологических основах действия каждого из перечисленных выше факторов, отметим, что гормональная терапия, в частности синтетические эстроген-гестагенные препараты, способствует значительному ослаблению тазовой боли при генитальном эндометриозе, первичной альгодисменорее, предменструальном синдроме, синдроме срединных болей. В то время как при варикозном расширении вен таза болевые ощущения на фоне гормонотерапии обычно усиливаются.

Ограничение нагрузки при тазовой боли

Ограничение статической нагрузки эффективно не только при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, но и при варикозном расширении вен малого таза, травматическом повреждении широких связок матки (синдром Аллена-Мастерса), несостоятельности мышц тазового дна.

Физиотерапия тазовой боли

Курсовая физиотерапия (диа-динамические, флюктуирующие, синусоидально-модулированные токи) наиболее результативна у пациенток с симптомом хронической тазовой боли воспалительного генеза, в том числе при сопутствующем спаечном процессе и нарушении гемодинамики в сосудах малого таза. Однако, по мнению Г.А. Савицкого и соавт. (2000), при классическом синдроме хронической тазовой боли (боль-болезнь) физиотерапевтические процедуры чаще оказывают противоположное действие, усугубляя исходную болевую симптоматику.

Седативная терапия тазовой боли

С позиций дифференциально-диагностического поиска ретроспективная оценка обезболивающего эффекта нестероидных противовоспалительных препаратов наиболее сложна, поскольку ингибиторы синтеза простагландинов способны в той или иной степени ослабить алгические проявления не только при указанных выше гинекологических заболеваниях, но и при экстрагенитальной патологии, включая воспалительные и дистрофические поражения суставов, соединительной ткани, мышечной системы.

Это в равной степени относится и к седативным, и к психотропным средствам. Оказывая комплексное влияние на функцию периферических и центральных компонентов болевого анализатора, препараты данной группы устраняют или существенно ослабляют эмоционально-негативные и тревожные проявления, сопутствующие хронической тазовой боли, снижая тем самым остроту субъективного восприятия болевой импульсации. Вместе с тем было бы неверно утверждать, что положительный клинический эффект седативнои и психотропной терапии априори подтверждает психогенный характер боли.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Терапия тазовой боли" и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ