Главная Гинекология Диагностика кровотечений в постменопаузе

Диагностика кровотечений в постменопаузе

Кровотечение из половых путей в постменопаузе всегда имеет органическую природу, поскольку в этом возрасте на фоне инволютивных изменений в репродуктивной системе отсутствует основа для функциональных нарушений.

По данным разных авторов, у 15-80% больных этой группы по итогам комплексного обследования выявляют рак эндометрия. Значительные различия в оценках частоты этого тяжелого заболевания зависят от профиля лечебных учреждений, в котором работают исследователи, однако в любом случае этот показатель весьма значителен.

Первый патогенетический вариант рака развивается в более раннем периоде постменопаузы, чем второй, и сопровождается комплексом метаболических нарушений, в том числе ожирением, артериальной гипертензией и снижением толерантности к глюкозе. Второй патогенетический вариант более характерен для пациенток в возрасте сенильной менопаузы, у которых отсутствуют перечисленные выше соматические заболевания.

Высока также частота развития других злокачественных новообразований половых органов: рака шейки матки и влагалища, а также саркомы матки, причем пик заболеваемости последней приходится на менопаузу и шестое десятилетие жизни. В возрасте 57 лет наиболее высока заболеваемость инвазивным раком шейки матки. К возможным причинам кровотечений из половых путей у пожилых женщин относятся сенильный кольпит, инородное тело влагалища, полипы и гиперплазия эндометрия, внутренний эндометриоз тела матки, миома матки с подслизистым расположением узла.

Инородные тела влагалища, послужившие причиной кровотечения из половых путей, особенно часто обнаруживают в сенильном периоде и преимущественно у пациенток с нарушениями психического статуса. Кроме того, кровотечение могут вызывать "забытые" во влагалище пессарии, введенные с целью коррекции пролапса.

У подавляющего большинства больных миома матки регрессирует после прекращения менструаций, поэтому деформация ее полости, как это ни парадоксально, чаще всего обусловлена не увеличением узлов, а несинхронно протекающей инволюцией миометрия и опухоли, при которой "отстающие" в этом процессе узлы могут перемещаться центрипетально.

Среди гинекологов распространено представление о том, что туберкулез половых органов возникает в основном у молодых женщин. Однако, проанализировав клиническое течение туберкулеза у 500 больных, Е.Н. Колачевская установила, что у 5,8% из них заболевание манифестировало в постменопаузе кровотечением, возникшим вследствие специфического метрита, формирования и распада туберкулом в эндометрии.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Диагностика кровотечений в постменопаузе" и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ