Главная Гинекология Первичная аменорея при правильном развитии

Первичная аменорея при правильном развитии

Здесь рассматриваются больные с правильным и своевременным развитием вторичных половых признаков в сочетании с нормальным соматическим развитием и изолированной задержкой месячных.

Нормальное общее развитие, правильное течение пубертатного периода и, как следствие, соответствующее возрасту развитие вторичных половых признаков наблюдаются у девочек с задержкой месячных при:

  • ложной аменорее (пороках развития гениталий с нарушенным оттоком);
  • синдроме Рокитанского-Кюстнера и аплазии матки;
  • умеренно выраженной гиперпролактинемии;
  • латентном первичном гипотиреозе;
  • конституциональной задержке менархе.

Первичная аменорея может быть связана с беременностью, поэтому при наличии половой жизни в анамнезе необходимо уже на начальном этапе произвести тест на (ЗХГ в крови или ХГ в моче.

Важнейшей деталью клинической картины является наличие или отсутствие циклического болевого синдрома. Если у больной ежемесячно возникает приступ тазовой боли (иногда цикличность прослеживается лишь в самом начале заболевания, а в дальнейшем боли становятся практически постоянными), то наиболее вероятен диагноз криптоменореи, и дальнейшее обследование должно быть направлено на уточнение характера порока развития и включать помимо ректо-абдоминальной пальпации вагиноскопию (для диагностики уровня атрезии влагалища, аплазии шейки матки), зондирование влагалища, ультразвуковое исследование органов малого таза, а при необходимости - магнитно-резонансную томографию (МРТ) органов малого таза (для выявления гематокольпоса, гематометры, гематосальпинксов, уточнения топографо-анатомических соотношений).

Клинический опыт показывает, что больные с ложной первичной аменореей обычно активно обращаются за медицинской помощью в связи с интенсивными болями и сопутствующими нарушениями мочеиспускания и дефекации.

При отсутствии циклического болевого симптома возможно наличие таких пороков развития, как синдром Рокитанского-Кюстнера и аплазия матки. В постановке этих диагнозов ведущее значение имеют данные гинекологического осмотра и ультразвукового исследования органов малого таза, однако для подтверждения необходимо выполнить вагиноскопию, а иногда МРТ и лапароскопию.

При гармоничном физическом развитии и нормальном строении внутренних половых органов причиной первичной аменореи могут быть умеренная гиперпролактинемия и латентная первичная недостаточность функции щитовидной железы. Необходимо подчеркнуть, что гиперпролактинемия в юном возрасте выявляется значительно реже, чем в репродуктивном, а первичный гипотиреоз, особенно врожденный и протекающий в тяжелой форме, вызывает симптомы задержки полового, физического и умственного развития. Тем не менее, тестирование содержания пролактина и ТТГ в сыворотке крови не утрачивает своей актуальности и в группе девушек с нормальным соматическим развитием и нормальными вторичными половыми признаками.

У части больных после комплексного обследования можно констатировать конституциональную изолированную задержку менархе. В постановке этого "диагноза исключения" помогает детальное изучение последовательности пубертатных изменений (правильная, но несколько запоздалая), а также семейный анамнез (позднее менархе у кровных родственниц). Следует подчеркнуть, что у больных с конституциональной задержкой менархе обычно имеется небольшой дефицит массы тела, а костный возраст соответствует половому развитию.

В случаях, если у больных с нормальным соматическим развитием и правильным развитием вторичных половых признаков диагноз остается неясным после того, как были предприняты все перечисленные выше меры, дальнейший диагностический поиск следует продолжить по алгоритму, предложенному для вторичной аменореи.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Первичная аменорея при правильном развитии" и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ