Главная Гинекология Бета-Каротин во время беременности

Бета-Каротин во время беременности

Бета-Каротин - сложный желтый пигмент, который можно обнаружить в большинстве желтых, оранжевых или темно-зеленых овощей; в организме он превращается в витамин А. Бета-Каротин, один из более 400 известных каротинов, защищает растения от повреждения окислением в ходе фотосинтеза, состоит из двух молекул витамина А, связанных друг с другом. По мере надобности организм превращает бета-каротин в витамин А. Это превращение затормаживается при диабете.

В 1928 г. доктор Б. фон Юлер обнаружил, что бета-каротин является предшественником или провитамином "реального" витамина А или витамина А активной формы. Бета-каротин относится к семейству сходных сложных веществ, которые называют каротиноидами. Другие каротиноиды, такие как альфа-каротин, бета-каротин и крип-токсантин, обычно также содержатся в этих продуктах, но они не вырабатывают такого количества витамина А. Причина, по которой бета-каротин является эффективным производителем витамина А, заключается в том, что молекула бета-каротина расщепляется в организме на две части, чтобы произвести две молекулы витамина А. Другие каротиноиды в большинстве случаев производят только одну молекулу витамина А, кроме того, не все каротиноиды могут преобразовываться в витамин А из-за различий в химической структуре.

Возможности бета-каротина гораздо больше, чем витамина А, и действует он безопаснее. Безопасность применения бета-каротина делает его предпочтительней витамина А для профилактики многих заболеваний и нарушений. Бета-каротин проникает в большее количество органов и сохраняется там более длительное время, чем витамин А, и поэтому лучше защищает организм от вредных воздействий. Еще одно его преимущество заключается в том, что он защищает от токсичной формы кислорода, которая выделяется в нашем организме и называется синглетом кислорода.

Источники поступления в организм: морковь, помидоры, кресс-салат, цветная капуста, шпинат, манго, тыква, дыня, свежие абрикосы.

Механизм действия. В организме бета-каротин превращается в витамин А под действием фермента бета-каротин-15,15-диоксигеназы. Когда в организме снижается уровень витамина А, начинает вырабатываться больше диоксигеназы, для того чтобы повысить способность бета-каротина преобразовываться в витамин А. Когда уровень витамина А восстанавливается, снижается количество диоксигеназы. Избыточное количество бета-каротина не несет в себе токсичности витамина А, поскольку он не вырабатывает витамина А больше, чем требуется, в то же время избыток в крови витамина А (получаемого из животных источников или при избытке питательных добавок) в конечном итоге накапливается в печени, возможно токсическое действие.

Превращение бета-каротина в витамин А в организме происходит в двух органах: в слизистой оболочке тонкой кишки и в печени. В кишечнике происходит большая часть этой работы во время процесса всасывания, тогда как печень преобразует циркулирующий бета-каротин.

У некоторых людей отмечается пониженная способность перерабатывать бета-каротин в витамин А. Генетические различия и хронические состояния, такие как диабет или заболевания щитовидной железы, могут нарушить механизм преобразования.

Бета-каротин не превращается в витамин А во время всасывания, а лишь накапливается, пока в нем не возникает потребность. Обычно бета-каротин накапливается в жировой ткани, но значительные его количества циркулируют в крови. Избыток бета-каротина можно определить по изменению цвета кожи: она приобретает желтый оттенок, особенно на ладонях рук. Причина - его накопление в подкожной клетчатке.

Население планеты испытывает дефицит витамина А, что отмечено в целом ряде программ оздоровления XX в. (США). Десятки исследований, отражающих связь недостатка бета-каротина или витамина А с повышенным риском заболевания раком, были признаны Национальной академией наук и Национальным институтом рака (США), и сейчас проводятся или планируются в ближайшем будущем специальные широкомасштабные испытания, которые научно подтвердят возможность бета-каротина предотвращать рак.

Пoд peд. В. Радзинского

"Бета-Каротин во время беременности" и другие статьи из раздела Женская консультация

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ