Главная Гинекология Лечение эндометриоза

Лечение эндометриоза

Установлено, что прогрессирующее течение эндометриоза характерно для двух третей пациенток на протяжении года с момента установления диагноза, однако, по мнению В. П. Баскакова и соавт. (1998), лечению подлежат пациентки с клинически активным эндометриозом, нарушающим функции половых и смежных органов, вызывающим утяжеление имеющейся соматической патологии, приводящим к снижению трудоспособности и развитию неврологических расстройств.

Любое лечение эндометриоза должно быть направлено на решение двух основных задач: купирование болевого синдрома и оптимизация репродуктивной функции женщины.

Многие годы практически единственным методом лечения эндометриоза являлся хирургический. Но, как правило, при оперативном вмешательстве удаляются лишь видимые или доступные очаги поражения, что в дальнейшем приводит к рецидивам заболевания.

Только одна гормономодулирующая терапия также не дает желаемого результата.

Современный подход к лечению больных эндометриозом состоит в комбинации хирургического метода, направленного на максимальное удаление эндометриоидных очагов, и гормональной терапии.

Практически все виды гормональной терапии основаны на угнетении гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. Это приводит к возникновению ятрогенной аменореи и развитию атрофических изменений в ткани эндометриоидных гетеротопий.

На сегодняшний день практическую ценность сохраняют прогестагены (гестринон), антигонадотропины (даназол) и аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона (нафарелин и декапептил депо).

Наиболее широкое применение для лечения больных эндометриозом нашел даназол, хотя современные исследования показывают, что даназол не ликвидирует болезнь, а только подавляет ее, не обеспечивая предотвращение рецидивов. Из группы антигестагенов большое значение имеет такой препарат, как гестринон. Данный препарат обладает антипрогестогенными, антиандрогенными, антигонадотропными, а значит, и антиэстрогенными свойствами. По данным многих авторов, болевой синдром, в том числе дисменорея и диспареуния, ослабевает или исчезает уже ко второму месяцу лечения у 55-60% больных, а после 4 месяцев лечения - у 75-100%. Из препаратов пролонгированного действия наибольшей популярностью пользуется золадекс.

Необходимо учитывать, что современная медикаментозная терапия имеет временный эффект, длительность которого зависит от длительности аменореи. По данным W. Droegemueller (2001), возобновление жалоб и симптомов заболевания требует повторного медикаментозного лечения в первый год после отмены терапии у 10-15 % пациенток, а в первые 5 лет - у 40-50 %.

Современными исследованиями доказано, что оптимальным является лечение, не вызывающее выраженной гипоэстрогении, однако позволяющее получить терапевтический эффект - состояние псевдобеременности, которое достигается путем использования комбинированных эстроген-гестагенных препаратов либо активных антиэстрогенов (даназол).

Пoд peд. В. Радзинского

"Лечение эндометриоза" и другие статьи из раздела Женская консультация

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ