Главная Гинекология Диагностика и симптомы сальпингоофорита, эндомиометрита

Диагностика и симптомы сальпингоофорита, эндомиометрита

В типичных случаях диагностика сальпингоофорита не вызывает у клиницистов больших сложностей. Так, центр по контролю и предупреждению заболеваний США (CDC) рекомендует постановку данного диагноза и начало импирической антибиотикотерапии у женщин репродуктивного возраста при наличии всего трех симптомов:

  1. жалобы на боли в нижних отделах живота;
  2. болезненность при пальпации придатков матки;
  3. болезненность при движении шейки матки.

Диагностика эндометритов, напротив, затруднена. Если острый процесс при яркой клинической картине и с указанием на внутриматочное вмешательство в анамнезе диагностируется клиницистами, то выявление подострых его форм и хронического эндометрита представляет большие сложности. Это объясняется высокой частотой латентных форм заболевания, стертостью клинической картины, отсутствием четких клинических критериев диагноза. В то же время отрицать актуальность данного заболевания никак нельзя. По данным Paavonen, гистологическое подтверждение эндометрита выявляется в 72 % случаев лапароскопически доказанного острого сальпингоофорита.

В РФ объем обследования при воспалительных процессах внутренних гениталий регламентирован рубрикой А отраслевых стандартов медицинской помощи. Важное значение в постановке диагноза имеет правильная интерпретация ультразвуковых данных.

Воспалительные процессы в малом тазу имеют большой спектр эхографических признаков, которые зависят от стадии воспаления. Так, в острой фазе единственными проявлениями могут быть усиление сосудистого рисунка органов малого таза и небольшое количество выпота в позадиматочном пространстве. Прогрессирование воспалительного процесса и его хронизация приводят к образованию выпота в полостях (позадиматочное пространство, гидросальпинкс, серозоцеле), уплотнению структур (утолщение стенок труб, усиление отражения и неоднородность структуры эндометрия), появлению спаек, которые отчетливо визуализируются только на фоне жидкости в малом тазу. Косвенным признаком развития спаечного процесса в малом тазу является дистопия и/или неподвижность органов малого таза.

Острый оофорит может быть выявлен при УЗИ по значительному увеличению размеров яичника. Хронический оофорит эхографически характеризуется утолщенной капсулой и множественными гиперэхогенными, более плотными, чем остальная ткань яичника, участками по периферии яичника, обусловленными скоплением кальцификатов. Прогрессирование воспалительного процесса в яичнике может привести к образованию пиовара - гнойного расплавления ткани яичника. При пиоваре на эхограммах яичник напоминает кисту желтого тела с кровоизлиянием, но в отличие от кисты пиовар сопровождается типичной клинической картиной.

При ультразвуковом исследовании гидросальпинкс представляет собой тонкостенное образование разнообразной формы (трубчатой, веретенообразной, колоколообразной, ретортообразной, неправильной и др.) с гипоэхогенным или анэхогенным содержимым. Гидросальпинкс в отличие от кисты и серозоцеле обязательно имеет собственную стенку, утолщенную, как правило, до 1-5 мм. Обнаруживаемые в трубе перегородки являются изгибами стенки. При больших размерах гидросальпинкса дифференциальной диагностике может помочь прослеживание связи образования с маточным углом, а также сосудов, сопровождающих образование. При кровоизлиянии в просвет трубы внутренняя структура зависит от давности образования гематомы и свертывающих свойств крови.

Воспалительный процесс из серозной стадии может перейти в гнойную с образованием пиосальпинкса, пиовара, пиометры или пиокольпоса. Эхографическая картина отличается выраженным полиморфизмом по причине различного состояния гнойного содержимого. Рыхлые гнойные массы имеют вид эхопозитивной взвеси, "сливкообразный" гной представляет собой пласты слоистых структур средней эхогенности. Газ в полостях визуализируется в виде гиперэхогенных мелких образований с эффектом дорсального усиления в виде "хвоста кометы". Пиосальпинкс чаще бывает двусторонним. Часто пиосальпинкс имеет вид многокамерного образования с толстыми гиперэхогенными стенками. При тубовариальном абсцессе ультразвуковые варианты очень разнообразны: от правильной формы образования с толстой капсулой и неоднородным содержимым до бесформенных, без четких контуров эхоструктур в проекции придатков матки. Единственным отличительным признаком может явиться односторонний характер поражения. При отсутствии указаний на воспаление подобное образование необходимо дифференцировать между эндометриоидной кистой, кровоизлиянием при апоплексии яичника и кистой желтого тела с кровоизлиянием.

Пoд peд. В. Радзинского

"Диагностика и симптомы сальпингоофорита, эндомиометрита" и другие статьи из раздела Женская консультация

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ