Главная Гинекология Уреаплазмоз и микоплазмоз во время беременности

Уреаплазмоз и микоплазмоз во время беременности

Данные диагнозы не предусмотрены МКБ X. В настоящее время одним из наиболее дискутабельных вопросов является выяснение истинной этиологической роли М. hominis, U. urealyticum в развитии патологии матери и плода, поскольку они являются частью нормальной влагалищной микрофлоры. С микробиологической точки зрения микоплазмы интересны своим промежуточным положением между бактериями и вирусами и обусловленными этими специфическими свойствами:

  • отсутствием клеточной стенки и, соответственно, устойчивостью к препаратам, влияющим на биосинтетические процессы белков клеточной стенки;
  • чувствительностью к антимикробным агентам, воздействующим на синтез мембранных и внутрицито-плазматических протеинов;
  • способностью к репликации на бесклеточных средах;
  • зависимостью от наличия стеролов в среде для адекватного роста; ингибированием роста в присутствии специфических антител.

По эпидемиологическим данным, у здоровых сексуально активных женщин генитальные микоплазмы выявляются в 6-30 % случаев, U. urealyticum - в 40-95 %. Распространенность U. urealyticum и М. hominis в популяциях беременных и небеременных женщин примерно одинакова. Как свидетельствуют результаты исследования Центра по контролю за болезнями (Атланта, Джорджия, 1988), частота выделения у беременных U. urealyticum составляет 50-75 %, при этом риск инфицирования плода составляет около 45%, а в странах Европы этот показатель существенно ниже- 14-24%. В России, по данным О. А. Остроумова (2002), частота выявления U. urealyticum и М. hominis, как моноинфекции, составила 20 %; в 48,7 и 61,1 % случаев соответственно они сочетались с проявлениями бактериального вагиноза, что позволило рассматривать урогенитальные микоплазмы как косвенный маркер вульвовагинальной инфекции.

По данным МЗ РФ за 1998 г., интенсивный показатель распространенности урогенитальных микоплазм составляет 95,7 случаев на 100 тыс. населения с прослеживаемой тенденцией к значительному росту (около 15% ежегодно), причем среди беременных частота их выявления достигает 50 %.

В течение последних 20 лет колонизация женских половых путей М. hominis и U. urealyticum ассоциировалась с различными неблагоприятными перинатальными исходами, включая самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, рождение маловесных детей, мертворождение, хориоамниониты, послеродовая заболеваемость женщин. В то же время еще в 1989 г. Е. Е. Wang и Е Smail задавались вопросом о "роли, если таковая существует, микоплазменной инфекции как возможной причины неблагоприятного исхода беременности". В проспективном многоцентровом исследовании С. J. Carey et al. (1991) не выявлено связи между колонизацией нижних половых путей U. urealyticum и М. hominis и повышением риска рождения новорожденных с низкой массой, преждевременным излитием вод и преждевременными родами, а также не доказана их роль при гистологически верифицированном хориоамнионите.

Генитальные микоплазмы, заселяющие организм плода во время родов, не рассматриваются как причина неблагоприятных исходов беременности и серьезных инфекций у новорожденного. Отвечая на вопрос: "Так лечить или нет мико- и уреаплазмоз?" - хотелось бы процитировать проф. М. А. Башмакову (2004): "Полжизни я посвятила мико- и уреаплазмам, а остаток отдаю тому, чтобы их не лечили без показаний".

Необходимость лечения U. urealyticum возникает:

  • при клинических проявлениях инфекционно-воспалительных процессов мочеполовых и других органов;
  • концентрации микоплазм > 1  104 КОЕ в исследуемом материале;
  • бесплодии, когда, кроме микоплазменной инфекции, других причин бесплодия не установлено;
  • беременности у женщин с отягощенным акушерским анамнезом и ПН во время данной беременности;
  • перед ЭКО. Кроме того, учитывая, что урогенитальные микоплазмы являются бактериальной вагиноз-ассоциированной микрофлорой, то при обнаружении колонизации нижних половых путей беременных М. hominis и/или U. urealyticum рекомендуется применение рутинного комплекса диагностических и, при необходимости, лечебных мероприятий, направленных на восстановление нормального микробиоценоза влагалища.

Пoд peд. В. Радзинского

"Уреаплазмоз и микоплазмоз во время беременности" и другие статьи из раздела Женская консультация

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ