Главная Гинекология Беременность и хламидиоз

Беременность и хламидиоз

Частота выявления хламидий у гинекологических больных составляет 23-40%. В настоящее время известны четыре вида хламидий: Chlamydia pecorum, pneumoniae, psittaci, trachomatis. Последняя группа наиболее важна, так как встречается только у человека, а серотипы D-K С. trachomatis обусловливают заболевание, заражение которым происходит при половом контакте, а также внутриутробным путем. Интерес к этиологии заболевания возник достаточно давно: впервые внутриклеточные включения хламидий наблюдали в пораженных клетках при трахоме глаз Halberstadter и Prowazek в 1907 г., а морфологию и цикл внутриклеточного развития описали S. Bedson и J. Bland в 1932 г. В 1953 г. А. А. Авакяну удалось обнаружить хламидийные тельца не только внутри клеток, но и в межклеточных пространствах, несколько позже было установлено, что развитие тельца-включения занимает 48 ч.

Хламидии являются неподвижными бактериями, существующими как внутриклеточные микроорганизмы в эукариотных клетках, поскольку не способны самостоятельно синтезировать АТФ, ГТФ и не имеют ряда ферментных систем, получая необходимое из клеток хозяина. Цикл размножения возбудителя связан с двумя формами: внутриклеточной - ретикулярные тельца и внеклеточной - элементарные тельца. Последние в большей степени ответственны за передачу инфекции между сексуальными партнерами. Для практического врача понимание особенностей морфологии и цикла развития возбудителя представляется важным, потому что с этими вопросами связаны характер течения заболевания, клиники и, безусловно, лечебная тактика: определение ассоциированности с другими ИППП, выбор препаратов, длительность курса лечения, контроль излеченности.

Патогенез и клинические проявления хламидийной инфекции определяются повреждением тканей в результате внутриклеточной репликации хламидий, а также воспалительной реакцией организма хозяина в ответ на С. trachomatis и разрушенные в процессе их размножения собственные клетки. В основе повреждающего воздействия на ткани могут быть также иммунные реакции, которые возникают при хронической или повторной инфекции, вызванной С. trachomatis. В настоящее время основной теорией, описывающей патогенез хламидийной инфекции, является развитие реакции замедленного типа на специфический хламидийный белок теплового шока hsp60 С. trachomatis. Это позволило предполагать, что хламидийный процесс, хотя бы частично, определяется как аутоиммунная реакция.

Хламидийная инфекция у беременных, по данным А. М. Савичевой и соавт. (2002), встречается с частотой 10-12%, причем при частоте передачи инфекции плоду 50-70 % у плода ожидаемая вероятность инфицирования 6-8 %. То есть в целом риск реализации инфекции не очень высок, а предпринимавшееся абдоминальное родоразрешение смысла не имело, так как хламидий обнаружены и в синцитиокапиллярных мембранах плаценты.

Пoд peд. В. Радзинского

"Беременность и хламидиоз" и другие статьи из раздела Женская консультация

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ