Главная Гинекология Микробиоценоз влагалища во время беременности

Микробиоценоз влагалища во время беременности

Коррекция микробиоценоза влагалища во время беременности и вне ее.

Будучи открытой системой, свободно сообщающейся с внешней средой, гениталии являются преградой для агрессивной бактериальной инвазии из внешней среды в слизистые влагалища, церви-кального канала, матку, трубы и яичники. Поэтому слизистые гениталий играют важную роль в поддержании нормальной функции и постоянства флоры урогенитальной системы женщины.

Обеспечение барьерной функции в отношении большинства микроорганизмов осуществляется как неспецифической, так и иммунологической резистентностью посредством выработанных в процессе фило- и онтогенеза систем.

К таким защитным механизмам прежде всего следует отнести анатомо-физиологические особенности женских половых органов, в частности четкое разграничение нижнего и верхнего отделов, что в значительной степени ограничивает возможность интраканаликулярного распространения инфекции. В первую очередь это достигается разобщением влагалища и внешней среды (физиологический гипертонус мышц промежности, суживающий вульварное кольцо, соприкосновение малых и больших половых губ).

Не меньшее значение имеет и второй биологический барьер. Половые пути женщины - это совокупность участков различного типа, каждый из которых представляет собой среду обитания, или экологическую нишу, населенную несколькими видами микроорганизмов. Каждой экологической нише присуща специфичная популяция микроорганизмов.

Многослойный плоский эпителий стенки влагалища является гормональнозависимой тканью. Поэтому система самоочищения влагалища функционирует благодаря циклическому влиянию эстрогенов в первую фазу цикла и прогестерона - во вторую. Если под действием эстрогенов происходит рост многослойного плоского эпителия, синтез в нем гликогена, продукция слизистого секрета в шейке матки (слизистая "пробка"), то под влиянием прогестерона- десквамация и цитолиз многослойного плоского эпителия.

Гормональные изменения во время беременности сопровождаются прогрессирующим снижением величины рН влагалищного содержимого, что вызывает рост нормальной влагалищной флоры- лактобацилл, так как эстрогенная активность способствует увеличению количества клеток влагалищного эпителия и накоплению в них гликогена. Гликоген метаболизируется лактобациллами, что приводит к образованию молочной кислоты и перекиси водорода. Молочная кислота поддерживает кислую реакцию влагалищного содержимого (норма рН 3,8-4,4), необходимую для подавления "конкурентной" микрофлоры. Таким образом, лактобациллы являются фактором неспецифической защиты. У здоровых беременных женщин по сравнению с небеременными имеет место 10-кратное увеличение выделения лактобактерий и снижение уровня колонизации бактериями шейки матки по мере увеличения срока беременности. Эти изменения приводят к тому, что ребенок рождается в среде, содержащей микроорганизмы с низкой вирулентностью, и получает лактофлору, которая и для него становится основным фактором устойчивости к патогенной микрофлоре внешней среды.

Факторы колонизационной защиты нормальной флоры. В настоящее время установлено, что вагинальная микрофлора включает в себя грамположительные, грамотрицательные аэробные, факультативно-анаэробные и облигатно-анаэробные микроорганизмы. Основным представителем вагинальной микрофлоры является палочка Дедерлейна. Палочка Дедерлейна - понятие собирательное и представлено четырьмя видами микроорганизмов: L. acidophilus, L. casei, L.fermentum, L. cellobiosum. L. acidophilus относятся к роду Lactobacillus семейства Lactobacillaceae.

Кроме кислой среды размножению патогенных микроорганизмов препятствуют образующаяся перекись водорода и дефицит глюкозы, которую используют лактобациллы для жизнедеятельности. У здоровых женщин репродуктивного возраста ведущее место в вагинальном микробиоценозе занимают Н2О2-продуцирующие лактобактерии, на долю которых приходится 95-98 % всей микрофлоры влагалища. Лактобактерии способны продуцировать перекись водорода, создавать во влагалище кислую среду ввиду высокой концентрации молочной кислоты, конкурировать с другими микроорганизмами за прилипание к эпителиальным клеткам влагалища, а также стимулировать иммунную систему макроорганизма.

Одним из существенных механизмов формирования и обеспечения стабильности микробиоценоза является цитоадгезия микроорганизмов. Цитоадгезия, с одной стороны, зависит от адгезив-ности микроорганизмов, с другой - ее детерминируют рецепторные свойства клеток микроорганизма. Установлено, что рецепторная активность влагалищного эпителия в течение менструального цикла по отношению к ряду микроорганизмов - величина непостоянная. На эпителиальных клетках влагалища в период овуляции наблюдается повышение рецепторности, а в позднюю лютеиновую фазу -значительное ее снижение. В цитограммах здоровых беременных элементы влагалищного эпителия характеризуются наличием значительного количества элементов стромы в виде мелких клеток с овальным ядром и небольшой зоной протоплазмы, расположенных в группах или изолированно, нередко с базофильной протоплазмой. Контурность клеток влагалищного эпителия нередко обладает расплывчатостью. Количество лейкоцитов до 40-50 в поле зрения. Степень чистоты влагалищной флоры I-П. Общее число видов микроорганизмов у здоровых женщин составляет 9, что в 2,2 раза меньше, чем при бактериальных вагинозах, и в 3,5 - чем при кольпитах. Соотношение анаэробов к аэробам у здоровых беременных составило 1,3 :1,0.

Количественные исследования микрофлоры влагалища показали, что общее число бактерий во влагалище в нормальной вагинальной экосистеме не превышает 105-106 КОЕ/мл выделений, тогда как при БВ возрастает до 109-1011, при кольпитах-до 1012-1014 КОЕ/мл выделений. У здоровых пациенток в большем количестве определяются молочнокислые бактерии: лактобактерии - 97,8 %, Lactobacillus acidophilus - 86,7 %, бифидобактерии - 62,2 %, Bifidobacterium adolescentis - 20,0 %. Лактобактерии высеваются в 71-100% случаев, их количество достигает 106-109 КОЕ/мл.

Защитные свойства лактобацилл реализуются по-разному: за счет антагонистической активности, способности продуцировать лизоцим, адгезивных свойств. Однако основными механизмами, обеспечивающими колонизационную резистентность вагинального биотопа, являются кислотообразование и продукция перекиси водорода. У здоровых женщин наиболее часто во влагалище обнаруживают лактобациллы, непатогенные коринебактерии и коагулазонегативные стафилококки. Среди облигатно-анаэробных бактерий превалируют Bacteroides и Prevotella.

Мощным препятствием инфицированию внутренних половых органов служит система локальной гуморальной иммунной защиты, основой которой является секреторный иммуноглобулин А, продуцируемый клетками слизистой шейки матки и влагалища.

Повышенная активность в секретах слизистых комплемента и лизоцима, который, как и секреторный IgA, способствует бактериолизу, препятствует цитоадгезии микроорганизмов к слизистой. Уровень секреторной иммунологической резистентности гениталий, в частности IgA, регулируется интенсивностью антигенного раздражения слизистых ацидофильной лактофлорой.

Пoд peд. В. Радзинского

"Микробиоценоз влагалища во время беременности" и другие статьи из раздела Женская консультация

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ