Главная Гинекология Анемизирующий синдром и анемии у беременных

Анемизирующий синдром и анемии у беременных

Анемия - основная проблема перинатологии во всем мире. Анемия у беременных, особенно существовавшая до беременности, значительно увеличивает перинатальные потери и заболеваемость новорожденных: повышение перинатальной смертности (140-150 %о); повышение перинатальной заболеваемости до 1000 %о; ЗРП (32 %); гипоксия (63 %); гипоксическая травма мозга (40 %); инфекционно-воспалительные заболевания (37 %). Необходимо обратить внимание на то, что структура гемоглобина характеризуется наличием железа, встроенного в белковый носитель.

Как недостаток железа, так и недостаток белка у беременной в равной степени могут быть причиной анемии. Кроме того, никакое железо не встраивается в молекулу гемоглобина безучастия транспортного белка.

Единой классификации анемий беременных нет. Мы считаем наиболее целесообразной классификацию, предложенную Д. Я. Димитровым:

  1. гиперплазмия беременных (физиологическая анемия, псевдоанемия), обусловленная увеличением количества плазмы крови;
  2. олигемия беременных (постгеморрагическая анемия), вызываемая патологической кровопотерей при различных видах акушерской и экстрагенитальной патологии;
  3. железодефицитная анемия;
  4. миелопатия беременных, представляющая собой особую форму позднего токсикоза с преимущественным поражением костного мозга и гемопоэза в целом (гемогестоз).

У большинства женщин к 28-30-й неделе беременности развивается полицитемическая гемодилюция, которая связана с неравномерным увеличением объема циркулирующей плазмы крови и количества эритроцитов. Преимущественное увеличение количества плазмы приводит к снижению основных показателей красной крови и гематокрита. Морфологическая сохранность эритроцитов (нормохромия, цветовой показатель больше 0,85-0,9, отсутствие анизоцитоза), содержание гемоглобина не менее 100 г/л и эритроцитов не ниже 3,5-1012/л, гематокрита не ниже 30 г/л дают основание рассматривать эти показатели крови как пограничные с нормой и выделять таких беременных в группы риска развития истинной анемии.

Клинических проявлений физиологическая анемия не имеет, однако, учитывая данные некоторых исследователей об относительном снижении содержания железа при указанном состоянии, оправданно ограничение жидкости до 1400-1500 мл в сутки и назначение диеты с включением продуктов, содержащих железо (мясо, печень) и витамин С (шиповник, черная смородина). Контроль показателей красной крови производится 1 раз в 2 недели.

Железодефицитная анемия является наиболее распространенной формой анемии беременных и характеризуется содержанием гемоглобина ниже 100 г/л, эритроцитов менее 3-10 г/л, цветового показателя ниже 0,85, гематокрита ниже 30 г/л, уровня железа в сыворотке крови менее 12 мг/л.

Анемии беременных - следствие многих причин, в том числе и вызванных беременностью: высокий уровень эстрогенов, ранние токсикозы, препятствующие всасыванию в ЖКТ элементов железа, магния, фосфора, необходимых для кроветворения. К развитию анемии в равной степени приводят дефицит железа и дефицит белка. Отмечены железодефицитные анемии у многорожавших, у которых и до беременности имел место дефицит железа, из-за недостаточной компенсации его в организме в перерыве между беременностями.

Ежедневная потребность в железе - 800 мг (300 мг из них необходимо плоду).

Профилактика материнских и перинатальных осложнений при анемии - сбалансированное по количеству и качеству питание беременной. Необходим прием мультивитаминов с микроэлементами с учетом содержания железа, препаратов вытяжки бычьей крови (гематоген).

Известно, что понижение уровня железа и витамина В6, дефицит белка приводят к нарушению синтеза гемоглобина, недостаток витаминов С, В12, фолиевой кислоты - к нарушению синтеза нуклеопротеидов. Кобальт и гемопоэтины необходимы для нормальной функции костного мозга. Гемопоэтины являются гормоноподобными веществами со специфическим стимулирующим действием на гемопоэз.

По рекомендации ВОЗ все беременные на протяжении II и III триместров беременности и в первые 6 месяцев лактации должны получать препараты железа в профилактической дозе (40-60 мг в сутки).

Пoд peд. В. Радзинского

"Анемизирующий синдром и анемии у беременных" и другие статьи из раздела Женская консультация

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ