Главная Гинекология Беременность и бронхиальная астма

Беременность и бронхиальная астма

Бронхиальная астма - хроническое рецидивирующее заболевание с преимущественным поражением бронхов, основным признаком которого является приступ удушья и/или астматический статус вследствие спазма гладких мышц бронхов, гиперсекреции, дискринии и отека слизистой дыхательных путей.

Среди патологии бронхолегочной системы у беременных чаще всего встречают бронхиальную астму (5% случаев).

При бронхиальной астме в большинстве случаев беременность не противопоказана. Однако ее неконтролируемое течение, частые приступы удушья и, как следствие, гипоксия могут привести к развитию осложнений у матери и у плода. Так, преждевременные роды развиваются у 14,2 % беременных с бронхиальной астмой, угроза прерывания беременности - у 26 %, ЗРП - у 27 %, гипотрофия - у 28 %, гипоксии и асфиксии при рождении - у 33 %, гестозы - у 48 %. Частота оперативного родоразрешения при данной патологии составляет 28%. В отличие от других иммунологических заболеваний (аутоиммунные заболевания соединительной ткани, гломерулонефриты и др.) не отмечают более легкого течения болезни во время беременности.

Во время беременности происходит расширение просвета бронхов и увеличение их проходимости, уменьшение интенсивности иммунного ответа, увеличение уровня эндогенного кортизола, преднизолона, гистаминазы в плазме крови. Эти факторы способствуют улучшению течения бронхиальной астмы. Однако физиологическая гипервентиляция, гиперэстрогения (как следствие гиперреактивность бронхиального дерева), угнетение клеточного иммунитета, появление антигенов плода могут провоцировать приступы бронхиальной астмы у беременных. Таким образом, являясь гетерогенным заболеванием, бронхиальная астма во время беременности может протекать по-разному.

Планируя беременность, пациентки с бронхиальной астмой должны пройти обучение в "Школе для больных бронхиальной астмой". Беременная должна придерживаться гипоаллергенной диеты, санировать очаги инфекции, максимально уменьшить контакт с аллергенами, прекратить активное и исключить пассивное курение. При среднетяжелой и тяжелой бронхиальной астме для уменьшения количества ЛС следует использовать эфферентные методы лечения (плазмаферез).

В настоящее время принят ступенчатый подход к терапии бронхиальной астмы (частота приема ЛС обратно пропорциональна течению заболевания).

ЛС, назначаемые при бронхиальной астме, разделяют на две группы:

Базисные препараты (принимают ежедневно, длительно с целью достижения эффекта лечения персистирующей бронхиальной астмы):

  • ингаляционные глюкокортикоиды (наиболее эффективные препараты);
  • системные глюкокортикоиды;
  • натрия кромогликат;
  • недокромил натрия;
  • теофиллины замедленного высвобождения;
  • ингаляционные бета2-адреномиметики длительного действия.

Симптоматические препараты (средства скорой или неотложной помощи, препараты быстрого облегчения; устраняют бронхоспазм и облегчают сопутствующие симптомы):

  • быстродействующие ингаляционные бета2-адреномиметики;
  • системные глюкокортикоиды;
  • ингаляционные антихолинергические препараты;
  • теофиллины короткого действия;
  • пероральные бета2-адреномиметики короткого действия.

Беременным предпочтительнее назначать ингаляционные формы, так как они создают высокие концентрации препарата в дыхательных путях при минимуме системных эффектов.

Показанием к прерыванию беременности на ранних сроках или досрочному родоразрешению являются тяжелые приступы бронхиальной астмы с развитием выраженной дыхательной недостаточности. Для прерывания беременности и стимуляции родов не рекомендуется использовать простагландин F2a, поскольку он усиливает бронхоспазм.

Роды предпочтительнее вести через естественные родовые пути. Приступы удушья в родах бывают редко и купируются ингаляцией бронходилататоров или внутривенным введением аминофиллина. Если ранее пациентка принимала перорально глюкокортикоиды, то в день родоразрешения необходимо ввести дополнительные парентеральные дозы глюкокортикоидов (60-120 мг преднизолона внутривенно со снижением дозировки в 2 раза в последующие 2 суток). В качестве метода обезболивания выбирают двухуровневую перидуральную анестезию; промедол и седативные препараты противопоказаны в связи с угнетением дыхательного центра и подавлением кашлевого рефлекса. Показанием к оперативному родоразрешению служит тяжелая дыхательная и легочно-сердечная недостаточность.

При среднетяжелой и тяжелой бронхиальной астме лактация противопоказана.

Пoд peд. В. Радзинского

"Беременность и бронхиальная астма" и другие статьи из раздела Женская консультация

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ