Главная Гинекология Пиелонефрит у беременных

Пиелонефрит у беременных

Пиелонефрит - наиболее частое заболевание при беременности (от 6 до 12 %). Для беременных женщин с хроническим пиелонефритом и инфекцией мочевыводящих путей характерен отягощенный акушерский анамнез, что обусловливает необходимость выделения их в группу высокого риска по внутриутробному инфицированию, невынашиванию, мертворождаемости и ранней неонатальной смертности.

Пиелонефрит чаще развивается у первобеременных в связи с недостаточностью адаптационных механизмов, присущих организму женщины в это время.

Острый пиелонефрит развивается у 20-40 % беременных с бессимптомной бактериурией, что позволяет рассматривать ее также в качестве фактора риска развития гестационного пиелонефрита.

При пиелонефрите вследствие хронической интоксикации возникают гемодинамические нарушения, приводящие к нарушению гестации. Также пиелонефрит в большинстве случаев сопровождается анемией, которая может осложнять течение беременности, родов и послеродового периода. Пиелонефрит приводит к увеличению частоты развития гестоза, преждевременных родов, хронической плацентарной недостаточности и гипотрофии плода, повышается риск инфекционно-септических осложнений у матери и плода.

Критическим сроком обострения заболевания является II триместр беременности (22-28 недель), а формирование акушерских (угроза прерывания беременности, гестозы) и перинатальных (гипоксия и гипотрофия плода) осложнений - 21-30 недель. При пиелонефрите в родах возникают такие осложнения, как аномалии родовых сил, кровотечения, гипоксия плода и асфиксия новорожденного.

Перинатальная смертность составляет 24 %.

Факторы риска развития гестационного пиелонефрита:

  • предшествующие инфекции мочевыводящих путей;
  • пороки развития почек и мочевых путей;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспалительные заболевания женских половых органов;
  • низкий социально-экономический статус;
  • сахарный диабет;
  • нарушения уродинамики, обусловленные беременностью (дилатация и гипокинезия внутриполостной системы почек, мочеточников на фоне метаболических изменений).

Профилактика гестационного пиелонефрита направлена на раннее выявление бессимптомной бактериурии, нарушений уродинамики, начальных признаков заболевания.

Антибактериальная терапия бессимптомной бактериурии у беременных значительно снижает риск развития пиелонефрита.

Немедикаментозные мероприятия по профилактике обострений пиелонефрита включают адекватный питьевой режим (1,2-1,5 л в сутки), позиционную терапию (коленно-локтевое положение), применение фитотерапии.

Беременные, больные пиелонефритом, должны быть госпитализированы при обострении заболевания, появлении признаков гестоза, ухудшении состояния плода (гипоксия и гипотрофия).

Лабораторно-инструментальные исследования:

  • Общий анализ мочи (пиурия присутствует практически у всех больных с пиелонефритом и является ранним лабораторным симптомом).
  • Анализ мочи по Нечипоренко (лейкоцитурия более 4000 в 1 мл мочи).
  • Клинический анализ крови (лейкоцитоз свыше 1Ы09/л, ней-трофильный сдвиг лейкоцитарной формулы влево, гипохромная анемия (гемоглобин менее 109 г/л), повышение СОЭ).
  • Биохимический анализ крови (диспротеинемия (увеличение уровня а2- и у-глобулинов), повышение уровня сиаловых кислот, мукопротеинов, положительная реакция на С-реактивный белок; значения общего белка, холестерина, остаточного азота длительное время в пределах нормы).
  • Проба Реберга (уменьшение реабсорбции с последующим нарушением фильтрации наблюдают при тяжелом поражении почек).
  • Микробиологическое исследование (диагностическая ценность бактериологического исследования мочи может быть определена как высокая при обнаружении роста возбудителя в количестве >105 КОЕ/мл).
  • УЗИ почек (косвенные признаки острого пиелонефрита: увеличение размеров почки, понижение эхогенности паренхимы в результате отека; вспомогательный метод).

Пoд peд. В. Радзинского

"Пиелонефрит у беременных" и другие статьи из раздела Женская консультация

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ