Главная Гинекология Ведение беременности после ЭКО

Ведение беременности после ЭКО

Организм женщины, нуждающейся в репродуктивных технологиях, зачастую не способен без квалифицированной медицинской помощи выносить беременность. Именно поэтому 22-44% маточных беременностей не удается спасти. Частота прерывания беременности зависит от возраста женщины (менее 35 лет - 10,5 %; 35-39 лет - 16,1 %; более 40 лет - 42,9%), от разновидности патологии, приведшей к бесплодию.

К особенностям течения беременности, возникшей в результате вспомогательных репродуктивных технологий, относят:

  • тенденцию к невынашиванию;
  • многоплодную беременность;
  • повышенный риск пороков развития плода;
  • высокий инфекционный индекс.

Поэтому ведение беременности после ЭКО должно быть акцентировано на следующих направлениях:

  • преодоление невынашивания беременности;
  • своевременная редукция эмбрионов (при наличии трех и более плодов), тщательное наблюдение и специфическая терапия нарушений, связанных с наличием двойни;
  • по возможности раннее выявление пороков развития плода.

Кроме того, необходимы профилактические действия, выполняемые при физиологически наступившей беременности (ранняя профилактика плацентарной недостаточности, профилактика дистресс-синдрома плода и т. д.) в стандартных объемах.

В I триместре 25-30% беременностей после ЭКО заканчивается ее прерыванием.

Причины угрозы прерывания после ЭКО:

1. иммуногенетические:

  • несовместимость по системе HLA (особенно II класса);
  • "малые формы" хромосомных изменений у супругов вследствие их полиморфизма;
  • антифосфолипидный синдром;
  • циркуляция антител к ХГЧ;

2. эндокринные;

3. инфекционно-воспалительные.

При несовместимости по системе HLA показано продолжение начатой в периоде предгестационной подготовки иммунотерапии отцовскими или донорскими лимфоцитами каждые 4 недели до 12-14 недель беременности. В качестве альтернативной терапии возможно применение высоких доз иммуноглобулина (иммуноглобулин человека нормальный по 50 мл трижды через день внутривенно капельно) через каждые 4 недели.

При выявлении аутоантител к ХГЧ проводят исследование системы гемостаза и назначают:

  • глюкокортикоиды (преднизолон 5 мг, метилпреднизол 4-8 мг);
  • антиагреганты при повышении агрегационной активности тромбоцитов (дипиридамол в дозе 75-150 мг в сутки, со II триместра беременности - ацетилсалициловая кислота по 500 мг через день или по 100 мг ежедневно в течение 14 дней);
  • низкомолекулярные гепарины при вовлечении в патологический процесс плазменного звена (надропарин кальция по 0,3 мл, далтепарин кальция по 5000 ME или эноксапарин натрия по 0,4 мл подкожно).

С целью воздействия на эндокринные причины невынашивания все беременные после ЭКО получают гормональную поддержку. Решение вопроса о назначении определенных доз гормонов и длительности терапии определяется исходным гормональным профилем женщины, особенностями модулированного фолликулогенеза, количеством фолликулов, желтых тел. Рекомендуют применение препаратов натурального прогестерона (прогестерон внутримышечно по 1-2 мл ежедневно или микронизированный прогестерон по 300-400 мг с постепенным снижением дозы при отсутствии признаков угрозы прерывания к 12-14 неделям), аналогов (изомеров) прогестерона (дидрогестерон по 10-30 мг до 16 недель).

Вопрос о назначении эстрогенов должен решаться конкретно в каждом случае при наличии информированного согласия женщины, он показан при гипофункции яичников, донации яйцеклетки, замедленных темпах роста эндометрия, чистой форме дисгене-зии гонад, внутриматочных синехиях. Их применение оправдано до 12-15 недель беременности.

Усиление гормональной терапии при наличии кровянистых выделений патогенетически не оправдано, так как оказывает противоположный эффект (вследствиеусугубления гемостазиологических нарушений).

Для снижения роли инфекционно-воспалительных факторов невынашивания проводится профилактика реактивации вирусной и бактериальной инфекций, часто возникающих на фоне приема глюкокортикоидов. Выполняют инфузии иммуноглобулина человека нормального с целью стимуляции собственной продукции иммуноглобулинов трижды через день в дозе 25 мл или по 50 мл 2 раза через день, повторно вводят в 24 недели беременности и перед родами. Применяется интерферон альфа-2 в свечах по 1 млн ЕД в течение 10 дней или интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2 + комплексный иммуноглобулиновый препарат сухой (по 2 свечи в сутки в течение 10 дней) с 12 недель беременности.

Антибактериальную терапию проводят только по строгим показаниям при выявлении инфекции с учетом чувствительности к антибиотикам (амоксициклин + клавулановая кислота по 875 мг 3 раза в день 7 дней; джозамицин по 3 таблетки в день 7-10 дней, спирамицин по 9 млн ЕД 2 раза в день 5 дней).

Важно восстановление нормальной микрофлоры кишечника и влагалища (дотация лакто-бактерий). С целью дальнейшего лечения угрозы прерывания проводят токолитическую терапию.

Пoд peд. В. Радзинского

"Ведение беременности после ЭКО" и другие статьи из раздела Женская консультация

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ