Главная Гинекология Профилактика и ранняя диагностика гестозов беременных

Профилактика и ранняя диагностика гестозов беременных

С целью эффективной профилактики и ранней диагностики гестозов в женской консультации должна быть выделена группа риска развития гестоза. В эту группу включают: беременных с экстрагенитальной патологией (гипертоническая болезнь, заболевания почек, печени, щитовидной железы, диабет, нарушения липидного обмена); пожилых и старых первородящих; беременных с многоводием, многоплодием, артериальной гипертензией; перенесших ранний токсикоз.

При каждом посещении беременной женской консультации обязательны следующие исследования: взвешивание (на одних и тех же весах); измерение артериального давления на обеих руках; анализ мочи (накануне посещения врача).

Помимо этого, всех беременных из группы риска развития гестоза, а также имеющих какие-либо отклонения, свидетельствующие о возможности возникновения гестоза, обследуют дополнительно для выявления скрытых отеков. О наличии последних свидетельствуют:

  1. увеличение массы беременной на 15-20 % выше расчетной (еженедельная прибавка массы тела, превышающая 22 г на каждые 10 см роста, то есть более 55 г на каждые 10 кг исходной массы);
  2. симптом "кольца" (нельзя надеть или снять обручальное кольцо из-за увеличения объема пальца);
  3. увеличение окружности голеностопного сустава более чем на 1 см в неделю;
  4. проба Мак-Клюра - Олдрича: при внутрикожном введении (на внутренней поверхности предплечья) 0,1 мл изотонического раствора натрия хлорида папула у здоровых женщин исчезает не ранее чем через 30 мин, ускоренное рассасывание папулы свидетельствует о повышенной гидрофильности тканей.

Для выявления сосудистой дистонии производят:

  1. функциональную пробу с нагрузкой. Измеряют исходное артериальное давление, после чего женщине предлагают 10 раз в течение 10 с принять положение стоя. Трижды через каждые 5 мин измеряют артериальное давление. В норме АД не повышается, после нагрузки более чем на 10% от исходного уровня и к концу 5-й мин возвращается к исходным цифрам. Повышение давления более чем на 10 % сразу после нагрузки и отсутствие динамики его снижения в течение 5-10 мин свидетельствуют о повышенной лабильности сосудистой системы и являются доклиническими признаками позднего токсикоза;
  2. определение височно-плечевого коэффициента.

У всех женщин группы риска развития гестоза необходимо проводить профилактические мероприятия:

  1. Следить за тщательным выполнением всех рекомендаций по гигиене начиная с ранних сроков беременности. Это назначение психотерапии, лечебной физкультуры, ультрафиолетового облучения, воздушных ванн, душа, обтираний, рационального питания; соблюдение режима труда и отдыха; устранение физических и нервных перегрузок; длительное пребывание на свежем воздухе; увеличение физиологического сна до 9-10 ч в сутки (за счет дневного); нормализация корково-подкорковых взаимоотношений с помощью адаптогенов: настоев элеутерококка (водный) по 20-25 капель 3 раза в день, валерианы по 0,25 стакана 3 раза в день, пустырника по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  2. Применять рациональные методы лечения экстрагенитальных заболеваний.
  3. Лечить гипотонию (элеутерококк, женьшень, китайский лимонник, сапарал, аралия маньчжурская).
  4. Корректировать доклинические признаки гестоза: а) при повышенной гидрофильности тканей ограничить поваренную соль до 6-7 г в сутки, включить в рацион диуретические средства (курагу, изюм, морковь, свежую капусту, отвары шиповника, березовых почек, арбуз, бруснику, ежевику), ограничить жидкость, ввести разгрузочные дни (яблочные, творожные), тщательно контролировать в течение 2-3 дней водный баланс, проводить повторный осмотр - через 3 дня после назначенного лечения; б) при повышенной лабильности сосудистой системы выполнять все перечисленные в п. 1 мероприятия, применять нормализующие сосудистый тонус и укрепляющие сосудистую стенку средства (настои пустырника, элеутерококка, боярышника, шиповника, рутин, галаскорбин).
  5. Немедленно госпитализировать беременных при нефропатическом синдроме (2 балла и выше по шкале Виттлингера), отеках, возрастании артериального давления на 30 % и больше при имевшейся ранее артериальной гипотонии.

Госпитализация осуществляется патронажной акушеркой прямо с амбулаторного приема по скорой помощи. При высоких цифрах артериального давления (165/90 мм рт. ст. и выше) беременной в женской консультации следует ввести гипотензивные препараты и отметить в направлении на госпитализацию.

Пoд peд. В. Радзинского

"Профилактика и ранняя диагностика гестозов беременных" и другие статьи из раздела Женская консультация

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ