Главная Гастроэнтерология Диагностика, диагноз первичного рака печени

Диагностика, диагноз первичного рака печени

При физическом обследовании больных в выраженной фазе заболевания обращает на себя внимание исхудание, вплоть до кахексии, которая часто контрастирует с большим животом (асцит). Почти в трети случаев наблюдается отечность или пастозность нижних конечностей, в особенности стоп. Кожные покровы грязно-серого цвета с субиктеричным оттенком; значительно реже наблюдается желтуха, возникающая при прорастании внепеченочных желчных путей обтурирующей или сдавливающей их просвет опухолью. При метастазировании холангиомы можно констатировать увеличение и уплотнение надключичных лимфоузлов, чаще справа.

При массивном раке пальпаторно обычно устанавливается значительное увеличение печени, часто достигающей своим нижним краем уровня пупка и ниже. Поверхность печени часто остается гладкой, консистенция равномерно плотная, с неотчетливо выраженной болезненностью при пальпации.

При узловых формах рака печень увеличена неравномерно (чаще правая доля), поверхность ее бугристая, твердая, болезненные участки печени чередуются с малочувствительными ("пестрая" пальпаторная болезненность). Нередко в области одного из бугров на фоне общей его плотности в центре отмечается некоторое размягчение, тестовидность, крайне болезненное при ощупывании, иногда можно прощупать и увеличенную селезенку, что затрудняет дифференциальную диагностику рака печени и цирроза. В отдельных случаях рака печени встречаются телеангиэктазии, печеночные ладони, пальцы в виде барабанных палочек, гинекомастия и другие "малые признаки" цирроза. Однако все это чаще встречается при циррозе-раке печени.

Дифференциальный диагноз в далеко зашедшей фазе не вызывает особых трудностей, но сомнения остаются при разграничении с метастатическим (вторичным) раком, а также с циррозом печени. Для последнего обычно более характерны спленомегалия, малые печеночные симптомы, телеангиэктазии, гиперемия ладоней, изменение концевых фаланг пальцев, гинекомастия и пр. Большое значение имеет частое и выраженное нарушение функций печени при циррозе и редко и не столь глубокое при раке.

Некоторое значение приобретает наличие отечности и пастозности нижних конечностей почти в 50% случаев рака печени и редко встречающиеся при циррозе. Геморрагический характер асцитической жидкости, наличие в ней раковых или атипичных перстневидных клеток подтверждают диагноз рака. Однако в случаях цирроза-рака печени дифференциально - диагностические трудности, возрастают.

Следует проводить дифференциальный диагноз и со склерогуммозной формой сифилиса печени, при которой доброкачественность течения, положительная реакция Вассермана и другие признаки висцерального люэса помогают разрешить диагностические сомнения. Следует также помнить о лимфогранулематозе и эхинококкозе печени.

Проф. Г.И. Бурчинский

«Диагностика, диагноз первичного рака печени» – статья из раздела Заболевания печени и желчных путей

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ