Главная Гастроэнтерология Билиарный (холангитический) цирроз печени, симптомы, течение

Билиарный (холангитический) цирроз печени, симптомы, течение

Билиарный (холангитический) цирроз встречается реже других форм (5% случаев, по В.Г. Смагину), поражая преимущественно женщин в возрасте 45- 50 лет и выше (Е. М. Тареев). Развитие билиарного цирроза связано с длительным существованием активно протекающих хронических воспалительных заболеваний желчных путей, в особенности холангиолита и холангиогепатита, нередко на почве длительного или часто повторяющегося холестаза при закупорке внепеченочных желчных путей камнем с последующим присоединением Инфекции. В отдельных случаях к развитию подострого билиарного цирроза печени могут привести холестатические формы болезни Боткина. Билиарный цирроз печени может развиться и без обтурации внепеченочных желчных путей при наличии длительного внутрипеченочного холестаза, что послужило основанием при обозначении его как первичный, билиарный, цирроз, в отличие от вторичного, холангитического.

Клиника билиарного цирроза характеризуется в первую очередь признаками хронического нарушения отделения желчи и периодически обостряющегося воспалительного процесса желчных путей. Отсюда характерны часто наблюдаемая интермиттирующая желтуха, сменяющаяся субиктеричностью, лихорадка нередко сопровождается ознобом, в частности наблюдаются так называемые "печеночные свечи" (повышение температуры до 40°С) (Ф.Г. Яновский). Нередки случаи цирроза, длительно протекающего, без выраженной желтухи', а только сопровождающиеся субиктеричностью. Одним из ранних симптомов заболевания является зуд кожи. Наблюдается боль в правой подхрящевой области, периодически значительно Обостряющаяся, с типичной иррадиацией вправо и вверх, периодический зуд кожи, иногда локальный (в правой подлопаточной области, на спине, груди); иногда на фоне субиктеричной или желтушной окраски кожи наблюдаются участки коричневатой пигментации, которые часто локализуются вокруг сосков, на шее. Часты липоидные отложения у внутреннего угла глаз, (ксантелазмы). Вследствие хронической задержки поступления желчи в пищевой канал иногда возникают дистрофические изменения в костях, обусловливающие боли в них. В ряде случаев наблюдается утолщение концевых фаланг пальцев в виде барабанных палочек, а ногти приобретают форму часовых стекол. При пальпации живота, как правило, определяется увеличенная, обычно с ровной поверхностью, плотная печень, которая в конечном периоде может уменьшиться и ее поверхность при этом приобретает неровный, зернистый характер. Увеличение селезенки незакономерно, обычно на поздних стадиях течения заболевания, и незначительно. Точно так же редки и мало выражены признаки портальной гипертензии: асцит развивается, как исключение, и только в финальной стадии заболевания.

Весьма характерно почти постоянное наличие в желчи элементов воспаления: слизи, лейкоцитов, эпителиальных клеток. В крови постоянно отмечается нестойкая билирубинемия, она то уменьшается, то нарастает, соответственно ремиссиям и обострению цирроза. Часто отмечается гиперхолестеринемия. Другие показатели недостаточности печени, за исключением гипергамма-глобулинемии и повышения содержания в крови бета-липопротеидов, . обычно выражены нерезко.

Экскреторная деятельность печени, определяемая с помощью бромсульфалеиновой пробы или радиоизотопным методом бенгальской розовой, меченной радиоактивным йодом, значительно нарушена. Часто развивается умеренная анемия, периодический лейкоцитоз и увеличение

Течение заболевания, особенно при лечении, более благоприятно, чем у других форм цирроза, и весьма нередко достигает 10- 15 лет. К тому же трудоспособность больных длительно сохранена, лишь периодически нарушаясь в связи с обострением заболевания. Смерть может наступить от недостаточности печени, но чаще в связи с интеркуррентными заболеваниями.

Проф. Г.И. Бурчинский

«Билиарный (холангитический) цирроз печени, симптомы, течение» – статья из раздела Заболевания печени и желчных путей

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ