Главная Гастроэнтерология Осложнений язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенной болезни)

Осложнений язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенной болезни)

Среди осложнений язвенной болезни следует, прежде всего, назвать прободение - разрушение язвенным процессом всех слоев стенки желудка, двенадцатиперстной кишки. Клиническая картина зависит от того, происходит ли прободение в свободную брюшную полость или в соседний орган. В первом случае чаще всего имеет место прободение язв, расположенных на передней стенке луковицы двенадцатиперстной кишки, однако наблюдается прободение пилорических или паралилорических язв. Прободение проявляется внезапной резкой болью в брюшной полости, появлением защитного напряжения мышц передней брюшной стенки. Позже развивается перитонит. Редко бывает рвота. Прободение язвы иногда трудно дифференцировать с острым холециститом, панкреатитом, инфарктом миокарда, диафрагмальным плевритом, пневмонией.

Прободное отверстие язвы могут прикрывать соседние органы, и тогда развивается так называемое прикрытое прободение, ведущее к местному фибринозному перитониту, который, однако, может переходить в диффузный.

Редко наблюдается прободение язвы в соседние полью органы с образованием свища.

В распознавании таких прободений важную роль играет рентгенологическое исследование, при котором обнаруживается заполнение контрастной массой желчного пузыря, желчных протоков, поступлений ее непосредственно в поперечную ободочную кишку.

Частым осложнением является пенетрация язвы в соседние органы. При этом язвы, расположенные на задней стенке желудка и двенадцатиперстной кишки, пенетрируют в поджелудочную железу, связки, печень, сальник. Боль при пенетрирующих язвах становится особенно упорной, часто имеет характерную иррадиацию, например, при пенетрации язвы в поджелудочную железу она распространяется в спину. Часто наблюдается значительное исхудание больных, повышение температуры тела, изменения периферической крови. Рентгенологически обычно обнаруживается симптом глубокой ниши.

Достаточно часто наблюдается кровотечение из язвы. Различают скрытое кровотечение, определяемое при помощи специальных лабораторных исследований кала, и явное, профузное, кровотечение, являющееся серьезным осложнением язвенной болезни. Скрытое кровотечение является достаточно постоянным симптомом обострения язвенной болезни. По мере стихания, обострения кровотечение прекращается.

Наличие в кале скрытой крови имеет также определенное дифференциально-диагностическое значение. В результате проводимого лечения реакция на скрытую кровь в кале при язвенной болезни становится отрицательной, в то время как при раке желудка она остается положительной, несмотря на лечебные мероприятия.

Профузное кровотечение из язвы желудка чаще проявляется кровавой рвотой (haematemesis) или дегтеобразным стулом (melaena). Последний наблюдается как в случаях кровотечения из язв желудка, так и из язв двенадцатиперстной кишки.

Другими симптомами профузного кровотечения могут быть общая слабость, головокружение, обморочные состояния. Развивается более или менее выраженная бледность кожных покровов и слизистых, тахикардия, снижается артериальное давление при массивном кровотечении. При исследовании крови обнаруживается снижение содержания гемоглобина до 30-50%, в особо тяжелых случаях и ниже. Повторные исследования крови также позволяют судить о динамике кровотечения. Непрерывно продолжающееся, а также повторно возобновляющееся профузное кровотечение может представлять опасность для жизни больного. С развитием кровотечения боль обычно ослабевает. Стенозирование, и в частности пилоростеноз, являющийся одним из осложнений язвенной болезни, наряду с ведущим его симптомом - поздней рвотой с остатками давно съеденной пищи, характеризуется видимой желудочной перистальтикой, типичной рентгенологической картиной длительного желудочного стаза. При стенозе привратника боль, незначительна либо часто вовсе отсутствует; больного больше беспокоит чувство тяжести, давления или распирания в области желудка, отрыжки с тухлым запахом и др. Различают компенсированный стеноз привратника, при котором желудок большим напряжением своей мускулатуры преодолевает препятствие, создаваемое сужением привратника, и продвигает всю пищу в двенадцатиперстную кишку, и декомпенсированный стеноз, при котором часть пищи задерживается в желудке и частично извергается из него рвотой. Последняя часто сопровождается болью. При диагнозе стеноза привратника как осложнения язвенной болезни, часто именуемого доброкачественным стенозом, следует помнить и о возможности развития так называемого злокачественного стеноза, осложняющего течение рака желудка.

О расширении желудка, наблюдаемом у ряда больных стенозом привратника, может свидетельствовать наличие у больных постоянного шума плеска в области желудка, определяемого и натощак (задержка части принятой пищи и жидкости).

Перидуоденит и перигастрит также относятся к осложнениям язвенной болезни. Для перигастрита и перидуоденита характерно усиление боли при кашле, во время глубокого вдоха, что, как правило, при неосложненной язвенной болезни не наблюдается. Известное значение имеет также зависимость боли от положения тела больного, ибо, например, лежание на противоположном перигастрическим спайкам боку может по вполне понятной причине (натяжение спаек) привести к появлению или усилению боли.

Для перидуоденита и перигастрита характерно усиление боли в период обострения перипроцесса, что, помимо болевого симптома, проявляется умеренной (обычно субфебрильной) температурой, нарастанием СОЭ, реже небольшим лейкоцитозом. В тех случаях, когда в силу перигастрического процесса желудок спайками смещен вправо и частично заходит в правую подхрящевую, область, перкуссия по правой реберной дуге, которую, лучше проводить непосредственным постукиванием мякотью указательного пальца правой руки, выявляет наличие между участками тупого звука зоны тимпанита (В.П. Образцов).

К симптомам перигастрита и перидуоденита относится и ограничение смещаемости желудка и отчасти двенадцатиперстной кишки при пальпации под рентгеновским экраном и болезненность при этом.

Проф. Г.И. Бурчинский

"Осложнений язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенной болезни)" - статья из раздела Гастроэнтерология

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ