Главная Гастроэнтерология Причины развития язвы желудка желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенной болезни)

Причины развития язвы желудка желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенной болезни)

Со времени описания патолого-анатомической картины и клиники язвы желудка французским клиницистом и анатомом Крювелье (1829-1835) предложено множество теорий возникновения и развития этого заболевания. Теории эти касались главным образом перехода образовавшихся небольших дефектов слизистой в стойко существующую язву желудка, двенадцатиперстной кишки. Строились они, как правило, с использованием роли отдельных факторов. Это сосудистая теория Вирхова, анатомо-функциональная теория Ашофа, воспалительная теория Конечного, теория ацидоза тканей Балинта и др.

В настоящее время этиология и патогенез язвенной болезни представляются довольно сложными и до конца не выясненными. Схематически их можно представить следующим образом.

В возникновении заболевания могут играть роль следующие факторы: влияния внешней среды, реже патологические рефлексы со стороны других органов, ведущие к нарушению регуляторных механизмов; наследственность; конституциональные факторы.

В свою очередь влияние этих факторов на состояние и деятельность желудка и двенадцатиперстной кишки осуществляется через нервную систему; гормоны желез внутренней секреции; гормоны пищеварительной системы; другие биологически активные вещества (гистамин, серотонин, простогландины и др.), местные изменения желудка, двенадцатиперстной кишки.

Следствием такого влияния может быть: нарушение регуляции трофических процессов в слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки; нарушение кровообращения; расстройство функции желудка, двенадцатиперстной кишки (секреторной, двигательной) и как результат образование более или менее стойких морфологических изменений в виде язвенного дефекта в стенке желудка, двенадцатиперстной кишки.

Развитие язвенной болезни тесно связано с различными воздействиями внешней среды. Умственное и физическое перенапряжение, отрицательные эмоции и другие стрессы при длительном, реже остром воздействии ведут к нарушению координирующей деятельности коры больших полушарий головного мозга, подкорковых центров. Важную роль в передаче этих влияний играет гипоталамус. Как показали экспериментальные исследования (П. Г. Богач), раздражение различных его отделов сопровождается изменением функционального состояния желудка, в том числе выделением большого количества кислого желудочного сока, изъязвлением слизистой желудка. Нарушение желудочной секреции связано с изменением тонуса автономных отделов нервной системы, в частности повышением тонуса блуждающего нерва, и заключается в усилении кислотно-пепсического фактора и перистальтической активности желудка. В результате создаются условия для возникновения "пепсической язвы", однако последняя образуется при одновременном нарушении и других механизмов - гуморальных и местных. Имеют значение нарушения моторной функции двенадцатиперстной кишки, от которых зависит изменение ощелачивания кислого содержимого желудка. Последнее обстоятельство способствует проявлению ульцерогенного действия ферментов желудочного сока.

В передаче стрессовых воздействий участвуют и экстрагастральные гормональные механизмы. Этот путь также включает задние ядра гипоталамуса, проходит через гипофиз, кору надпочечников. Повышение активности последней сопровождается выделением большого количества глюкокортикоидов, следствием чего является также нарастание кислотно-пепсического фактора в желудке. Следует учитывать и то обстоятельство, что повышение выделения глюкокортикоидов ведет к нарушению защитного барьера слизистой желудка, отрицательно влияет на трофические процессы. Стероидные гормоны стимулируют выделение гастрина.

Доказательством роли стероидных гормонов является тот факт, что их введение с лечебной целью может вызвать обострение и перфорацию существующей или образование новой язвы.

Между нервными и гормональными путями передачи стрессовых влияний на организм, человека существует тесная взаимосвязь. Усиление выделения стероидных гормонов способствует вагусной стимуляции секреции.

Все сказанное относится к язвенной болезни с локализацией язвы в двенадцатиперстной кишке или парапилорической области.

При локализации язвы в желудке обычно обнаруживается снижение функции гипоталамо-гипофизарной системы, понижен тонус блуждающего нерва. Ведущее значение в патогенезе язвенного поражения в данном случае приобретает не кислотно-пепсический фактор, а нарушение трофики слизистой желудка.

На развитие язвенной болезни влияют половые гормоны, с чем, очевидно, связано более редкое развитие заболевания у женщин и задерживающее влияние на развитие язвенной болезни беременности.

Роль гормонального фактора проявляется в высокой частоте пепсической язвы при гиперпаратиреоидизме.

Наряду с общими нарушениями нервной и гормональной регуляции, существенным условием развитая язвенной болезни являются местные механизмы. Последние заключаются в изменении кислотно-пепсического фактора в желудке, двенадцатиперстной кишке, изменении слизистого барьера, местных расстройствах кровообращения, регенерации слизистой.

Усиление желудочной секреции, характерное для язвенной болезни, может зависеть от ряда факторов. Повышение тонуса блуждающего нерва и усиление выделения гастрина при наличии гиперплазии обкладочных и главных клеток в слизистой ведет к гиперсекреции, к активации кислотно-пепсического фактора.

Большое физиологическое значение имеет слизь, желудочный муцин, выделяемый мукоидными клетками желудочных желез и поверхностным эпителием слизистой. При язвенной болезни изменяется содержание различных фракций растворимого муцина. Еще большее значение имеют изменения видимого, нерастворимого муцина. и образующего его поверхностного эпителия слизистой желудка. При изменении качественного состава видимой слизи ее защитные свойства могут утрачиваться. У больных язвенной болезнью наблюдаются и морфологические изменения цилиндрического эпителия поверхностного слоя слизистой. Таким образом, нарушается защитный барьер, что в сочетании с увеличением активности кислотно-пепсического фактора может привести к развитию язвенной болезни.

Особенности кровообращения в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки заключаются в наличии артерио-венозных шунтов. Последние при физиологических условиях функционируют координирование. При язвенной болезни, прежде всего в результате нарушения нервной и гуморальной регуляции, возникают расстройства в функционировании системы шунтов, что ведет при их закрытии к застойной гиперемии, а при открытии - к локальной ишемии. И первое и второе патологическое состояние вызывает гипоксию слизистой, создает предпосылки к образованию язвы.

В развитии язвенной болезни играют роль и структурные изменения слизистой. При язвенной болезни с локализацией язвы в двенадцатиперстной кишке обычно отмечается гиперплазия железистого аппарата желудка, ведущая к выраженной гиперсекреции. В двенадцатиперстной кишке при этом наблюдаются явления дуоденита, что ведет, с одной стороны, к понижению резистентности слизистой в этом отделе, с другой - нарушает механизм физиологического торможения желудочной секреции, исходящий из двенадцатиперстной кишки.

Существенное значение в развитии заболевания играет алиментарный фактор, значение которого подчеркивал еще В. П. Образцов. Нарушение характера и режима питания может вести к истощению приспособительных реакций пищеварительной системы, возникновению патологических изменений, в том числе трофических расстройств (Г. И. Бурчинский, Н.И. Путилин).

В то время как в одних случаях в возникновении язвенной болезни основную роль играют неблагоприятные влияния факторов внешней среды, в других такое влияние выявить не удается, и основное значение имеют особенности организма заболевшего, в том числе обусловленные генетически. О последнем, в частности, свидетельствует совпадение предрасположения к развитию язвенной болезни с определенным . набором антигенных веществ крови, отсутствием способности секретировать эти групповые вещества со слюной, желудочным соком. В тех случаях, когда роль наследственности в развитии язвенной болезни выступает отчетливо, заболевание обычно начинается в более молодом возрасте, протекает тяжелее, чаще наблюдаются осложнения.

Проф. Г.И. Бурчинский

"Причины развития язвы желудка желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенной болезни)" - статья из раздела Гастроэнтерология

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ