ГЛАВНАЯ НАПРАВЛЕНИЯ ЦЕНЫ КОНТАКТЫ ЛЕЧЕНИЕ В МОСКВЕ БИБЛИОТЕКА
Москва:  30.05.2017

Главная Болезни органов пищеварения Лечение рефлюксной болезни и блокаторы гистамина

Лечение рефлюксной болезни и блокаторы гистамина

Блокаторы Н2-рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин) достаточно хорошо известны как препараты, обладающие способностью ингибировать кислотообразование в желудке на более продолжительное время по сравнению с антацидными препаратами и, следовательно, достаточно эффективные в терапии гастроэзофагиальной рефлюксной болезни.

Устранение изжоги и ночных болей - один из первых положительных признаков эффективности проводимого лечения больных.

Оценивая возможности блокаторов Н2-рецепторов гистамина, следует отметить большую эффективность и удобство применения (всего лишь два раза в сутки) препаратов этой группы второго (ранитидин) и третьего (фамотидин) поколения, дозировку которых можно периодически увеличивать, особенно фамотидина (кваматела, гастросидина), поскольку вероятность появления побочных действий при их применении меньше.

Механизм действия блокаторов Н2-рецепторов гистамина - эффективное ингибирование базальной и стимулированной кислотной продукции (гиста-мином, инсулином, кофеином, ацетилхолином). Резистентность к терапии блокаторами Н2-рецепторов гистамина не является истинной толерантностью, а определяется зависимостью их антисекреторного действия от естественной стимуляции кислотообразования в желудке и отражает неспособность препарата ингибировать кислотность желудка до необходимого уровня.

Хотя увеличение дозировок блокаторов Н2-рецепторов гистамина и не приводит к значительному снижению выделения соляной кислоты обкладочными клетками слизистой оболочки желудка, эффективность лечения больных гастроэзофагиальной рефлюксной болезнью все же возрастает. В частности, увеличение дозировки фамотидина до 80 мг в сутки более предпочтительно по сравнению с увеличением дозировок ранитидина до 600 мг в сутки: риск появления побочных действий при использовании таких дозировок ранитидина несколько выше, чем при использовании фамотидина.

Анализ проведенных исследований и литературные данные свидетельствуют, что ранитидин и фамотидин наиболее эффективны при лечении больных гастроэзофагиальной рефлюксной болезнью в "эндоскопически негативной" стадии, в стадии рефлюкс-эзофагита без эрозий и в стадии эрозивного рефлюкс-эзофагита (при небольшом количестве эрозий).

Эффективность действия блокаторов Н2-рецепторов гистамина (ранитидин или фамотидин) в терапии гастроэзофагиальной рефлюксной болезни можно повысить (соответственно по 150- 300 мг и 20-40 мг 2 раза в день), сочетая их с антацидными препаратами в терапевтических дозировках (блокада Н2-рецепторов гистамина и нейтрализация уже выделившейся в просвет желудка кислоты позволяет снизить уровень кислотности в желудке). При наличии ассоциированных или атипичных симптомов их можно сочетать и с прокинетикамй (домперидон или метоклопрамид), позволяющими улучшить опорожнение желудка и уменьшить поступление желудочного содержимого в проксимальный отдел пищевода, и/или с ферментными препаратами (панзинорм, креон, мезим форте), особенно в тех случаях, когда опорожнение желудка нормально, но повышена его чувствительность к растяжению.

Ю.В.Васильев

Лечение рефлюксной болезни и блокаторы гистамина и другие материалы по гастроэнтерологии

Читайте также в этом разделе:

Гастроэнтерология

Обращайтесь по телефону:

Городской: Мобильный:
Главная  Направления  Лечение и госпитализация в Москве  Контакты 

Сегодня 30.05.2017 на звонки
отвечает врач
Главная  Контакты  Лечение в Москве 
Медицинские направления:  Терапия  Пульмонология  Кардиология  Гастроэнтерология  Эндокринология  Неврология  ЛОР  Дерматология  Гинекология  Маммология  Урология  Хирургия  Флебология  Проктология  Диагностика 
Библиотека:  Терапия  Кардиология  Эндокринология  Гастроэнтерология  Гинекология  Урология  Проктология  ЛОР  Хирургия  Флебология  Пульмонология  Неврология  Дерматология  Гематология  Диагностика  Справочник  Поиск по библиотеке 
Пользовательское соглашение
Яндекс.Метрика