Главная Гастроэнтерология Диагностика и диагноз хронического энтерита

Диагностика и диагноз хронического энтерита

Диагноз и дифференциальный диагноз хронического энтерита на начальном этапе его развития встречает ряд затруднений в связи с невыраженностью ведущих признаков. Но комплекс жалоб, в первую очередь понос, урчание и переливание в животе, чувство тяжести и распирания в пупочной области без выраженной боли, может свидетельствовать об энтерите. Дополняют и результаты физического исследования брюшной полости, закономерно выявляющего урчание и плеск в слепой кишке с незначительной болезненностью при пальпации в пупочной области. В этом существенное отличие хронического энтерита от колита, при котором часты коликообразная (схваткообразная, см. ниже) боль и выраженная болезненность по ходу толстой кишки при пальпации.. Последняя часто спазмирована. Важен при этих двух заболеваниях и характер испражнений: при энтерите они без видимой примеси слизи и крови, в то время как при колите в кале отчетливо видны слизь, иногда кровь. Имеет значение рентгенологическое исследование и изучение слизистой оболочки кишки, полученной с помощью аспирационной биопсии.

При дифференциации с панкреатитом, сопровождающимся нарушением внешнесекреторной функции поджелудочной железы, важным представляется отсутствие при энтерите свойственной панкреатиту боли в левой половине надчревной области с ее характерной иррадиацией, отсутствие болезненности при пальпации по ходу поджелудочной железы, результаты функционального исследования панкреатической железы и т. д. Гастрогенный понос, обусловленный желудочной ахилией, длительное время компенсируется внешнесекреторной деятельностью поджелудочной железы. При проведении дифференциального диагноза следует иметь в виду последствия оперативных вмешательств.

Следует также помнить о возможности эндокринно обусловленного поноса при тиреотоксикозе, реже аддисоновой болезни, сахарном диабете и пр. Довольно трудна дифференциальная диагностика с туберкулезным поражением тонкой кишки, с туберкулезным мезоденитом, а также с тропическим и субтропическим заболеванием - спру (у нас в Средней Азии), сопровождаемым характерными для него пенистым поносом с большим содержанием жира при резком исхудании больного и анемии (триада: понос, кахексия, малокровие). Важно помнить и о группе функциональных заболеваний, в частности неврозе.

Проф. Г.И. Бурчинский

«Диагностика и диагноз хронического энтерита» – статья из раздела Заболевания кишечника

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ