Главная Эндокринология Лечение гиперосмолярной комы

Лечение гиперосмолярной комы

При выведении из гиперосмолярной комы основное внимание следует обращать на устранение гиперосмолярности и дегидратации путем введения больших количеств жидкости и уменьшение гипергликемии введением инсулина.

Для борьбы с дегидратацией одновременно с началом инсулинотерапии используют массивное капельное внутривенное введение гипотонических растворов натрия хлорида (0,45 %) - от 6 до 10 л в сутки. В течение 2 ч внутривенно капельно вводят 2 л гипотонического раствора натрия хлорида, в последующем введение продолжают в дозе 1 л/ч до нормализации осмолярности крови и центрального венозного давления. В дальнейшем (примерно с 4-го часа лечения) объем внутривенно вводимой жидкости снижают. Регидратацию проводят до восстановления ясного сознания больного.

Чувствительность организма к инсулину при гиперосмолярной коме выше, чем при кетоацидотической коме, поэтому при гиперосмолярной коме инсулин назначают в сравнительно меньших дозах. При использовании "режима малых доз" вначале вводят 20 ЕД инсулина внутримышечно, а затем по 5-8 ЕД/ч внутримышечно или внутривенно капельно. При снижении содержания сахара в крови до 14 ммоль/л (260 мг%) инсулин вводят внутривенно капельно по 1-3 ЕД/ч. После выведения из комы больного можно перевести на препараты инсулина продленного действия, а при показаниях и отсутствии, естественно, противопоказаний назначить сульфаниламидные сахарпонижающие препараты (ССП). Как только уровень сахара в крови снизится до 14 ммоль/л (260 мг%), введение гипотонического раствора натрия хлорида прекращают и начинают внутривенное введение 5 % раствора глюкозы. При гипокалиемии назначают внутривенно калия хлорид (см. "Лечение кетоацидотической комы"). Для борьбы с гипоксией и профилактики отека мозга назначают внутривенно 50 мл 1 % раствора глутаминовой кислоты. Проводят оксигенотерапию.

Для предупреждения развития сердечно-сосудистой недостаточности или ее устранения назначают сердечные, сосудорасширяющие средства (кордиамин, строфантин или коргликон и др.). При стойко пониженном артериальном давлении вводят внутривенно плазму, гемодез (500 мл), человеческий альбумин, декстран, цельную кровь; внутримышечно - 1-2 мл 0,5 % раствора дезоксикортикостерона ацетата (ДОКСА). Для профилактики тромбозов при наличии показаний назначают гепарин по 5000-6000 ЕД 4 раза в сутки под контролем свертывающей системы крови. Проводят лечение сопутствующих заболеваний и состояний, спровоцировавших гиперосмолярную кому, а также профилактику инфекций.

Лечение гиперосмолярной комы и др. материалы.

См. также статьи:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ