Главная Эндокринология Лечение сахарного диабета у больных инфарктом миокарда

Лечение сахарного диабета у больных инфарктом миокарда

При сахарном диабете, выявленном на фоне инфаркта миокарда, или при декомпенсации ИНСД, обусловленной инфарктом миокарда, применяют ССП "второй генерации" в сочетании с дробным введением инсулина короткого действия. Его разовая доза обычно не превышает 12 ЕД. При ИЗСД целесообразно дробное введение инсулина короткого действия на фоне инсулина пролонгированного действия. Инсулин вводят под контролем содержания сахара в крови и моче. Во избежание гипогликемии допустимо повышение содержании сахара в крови до 11,1 ммоль/л (200 мг%), а в моче до 1-2 %. Для быстрой компенсации нарушенных обменных процессов и устранения кетоза больным сахарным диабетом, получавшим до инфаркта миокарда препараты инсулина пролонгированного действия, при необходимости добавочно назначают инсулин короткого действия.

Если больной не принимает пиши более 2 дней, к каждому литру парентерально вводимой жидкости следует добавлять 2 г калия хлорида (при отсутствии нарушения функции почек). Если больной может есть, ему следует давать жидкую пищу через каждые 3 ч в количествах, обеспечивающих 150-200 г углеводов в день.

При инфаркте миокарда в сочетании с сахарным диабетом терапию анти коагулянтам и проводят в том же объеме, как и при инфаркте миокарда без сахарного диабета. Для профилактики фибрилляции желудочков внутривенно вводят лидокаин.

Лечение инсулинорезистентности в основном зависит от патогенетических механизмов, которые обусловили ее развитие. При инсулинорезистентности, возникшей вследствие повышения титра циркулирующих антител к инсулину, назначают моновидные высокоочищенные (монопиковые и монокомпонентные) инсулины. Преимущественно применяют препараты человеческого и свиного (актрапид, монотард, актрафан, протофан и др.) инсулина, так как они имеют наименьшие антигенные свойства и практически не вызывают образования антител к инсулину. В комплексном лечении инсулинорезистентных форм сахарного диабета используют пероральные ССП и бигуаниды. Их назначают или раздельно, или в сочетании с инсулином и друг с другом.

Для уменьшения связывания антител с молекулой инсулина используют антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, пипольфен и др.). Последние назначают в обычных дозах. Для подавления реакции антиген-антитело, а также для торможения образования антител к инсулину используют глюкокортикоидные препараты. Начальная доза преднизолона составляет 30 мг в день или через день, иногда (при отсутствии эффекта) 40 мг. Обычно эффект наблюдается через 1-2 нед, после чего дозу преднизолона постепенно снижают на 5 мг и переходят на поддерживающие дозы по 5-10 мг в день или через день в течение 1-3 мес. После отмены преднизолона потребность в инсулине обычно не увеличивается. Иногда курсы лечения преднизолоном приходится повторять. При инсулинорезистентности, обусловленной другими эндокринными и неэндокринными заболеваниями, проводится лечение последних. При развитии инсулинорезистентности у больных сахарным диабетом с ожирением необходимо в первую очередь добиваться снижения массы тела, что дает возможность иногда значительно уменьшить дозу вводимого инсулина или отменить его.

Лечение сахарного диабета у больных инфарктом миокарда и др. материалы.

См. также статьи:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ