Главная Эндокринология Сахарный диабет

Сахарный диабет

Сахарный диабет (diabetes mellitus) - синдром хронической гипергликемии, развивающийся в результате воздействия генетических и экзогенных факторов, обусловленный абсолютным или относительным дефицитом инсулина в организме и характеризующийся нарушением вследствие этого всех видов обмена, и в первую очередь обмена углеводов.

Исторические данные. Диабет был известен еще в глубокой древности (1500-3000 гг. до н.э.). Клиническое описание этого страдания было сделано Цельсом (30 г. до н.э. - 50 г. н.э.), римским врачом Аретеусом Каппадокийским (30-90 гг. н.э.), известным таджикским ученым Авиценной (1000 г. н.э.), Галеном, Парацельсом и др. Термин "диабет" (от греч. diabaino - протекать через что-либо) был введен Аретеусом Каппадокийским. Врачи древних времен считали, что при диабете жидкие вещества, введенные в организм, проходят через него и выделяются в неизмененном виде.

Впервые по вкусу мочи разделил диабет на сахарный (diabetes meliitus) и несахарный, безвкусный (diabetes insipidus) Томас Уиллис в 1674 г. В 1773 г. Добсон установил, что сладкий вкус мочи при сахарном диабете обусловлен наличием в ней сахара. В 1688 г. Брун-нер удалял у собак поджелудочную железу и наблюдал у них резкий голод и жажду, однако выводов о связи сахарного диабета с расстройством функции поджелудочной железы не сделал.

Открытие избыточного содержания сахара в крови при сахарном диабете принадлежит Амброзиани (1835). В 1955 г. Клод Бернар путем укола в дно fV желудочка мозга вызвал глюкозурию у животных. Этим он доказал участие нервной системы в регуляции углеводного обмена. П. Лангерганс (1869) открыл в поджелудочной железе скопления особых клеток - панкреатических островков, называемых островками Лангерганса. Впервые на эндокринную роль островков Лангерганса указала русский ученый К. П. Улезко-Строганова в 1881 г.

Экспериментальные доказательства внутрисекреторного влияния поджелудочной железы на процессы углеводного обмена в организме были представлены О. Минковским и И. Мерингом в 1889-1892 гг. В 1889 г. эти ученые получили экспериментальный диабет путем удаления у собак поджелудочной железы. Позже, в 1892 г., О. Минковский пересадил дспанкреатизированной собаке ее собственную поджелудочную железу под кожу и тем самым задержал развитие у нее диабета, который немедленно появлялся, как только удаляли трансплантат. В 1889-1900гг. Л.В.Соболев (лаборатория И.П.Павлова) путем перевязки выводного протока поджелудочной железы впервые доказал, что решающее значение в развитии сахарного диабета имеет повреждение панкреатических островков. При полной атрофии экзокринной части поджелудочной железы в результате перевязки ее выводного протока сахарный диабет не развивался. На основании этого Л.В.Соболев пришел к выводу, что перевязка выводного протока поджелудочной железы даст в будущем возможность получить из островков Лангерганса средство для регулирования углеводного обмена в организме. Гениальное предвидение Л.В.Соболева сбылось лишь через 20 лет. Канадские ученые Ф.Бантинг и Ч.Бест в 192J г. выделили из поджелудочной железы новорожденного теленка инсулин (от лат. insula - остров). Впервые в нашей стране инсулин был получен в 1922 г. под руководством Г. Л. Эйгорна.

В 1936 г. Б.Хуссей впервые обнаружил, что в патогенезе сахарного диабета, помимо инсулина, играют роль также гормоны щитовидной железы, яичников, передней доли гипофиза. В 1942-1946 гг. Люботьер объяснил многие факты, касающиеся механизма действия сульфонилмочевинных препаратов при сахарном диабете. В 1955 г. англичанин Сэнджер установил молекулярное строение инсулина. Синтез человеческого кристаллического инсулина осуществили П. Кат-сояннис (США) в 1964 г., X. Цан и сотр. (Германия) в 1965 г.

В 1972 г. под руководством Н. А. Юдаева и Ю. П. Швачкина в нашей стране был синтезирован инсулин, идентичный инсулину человека.

Сахарный диабет и др. материалы.

См. также статьи:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ