Главная Эндокринология Синдром диабетической стопы

Синдром диабетической стопы

Нередко у больных сахарным диабетом развивается синдром диабетической стопы. Чаще синдром диабетической стопы возникает при длительном течении сахарного диабета (более 15 лет) и преимущественно у пожилых людей. Нередко развитию синдрома предшествуют травма стопы, растяжение сухожилий, образование мозоли с последующим ее изъязвлением, перелом нижней трети голени (при поражении голеностопного сустава). Развитие синдрома диабетической стопы обусловлено нейропатией, ишемией вследствие поражения артерий нижних конечностей и сопутствующей инфекцией.

Выделяют три клинические формы синдрома диабетической стопы: нейропатическую, ишемическую и смешанную (нейроишемическую). Нейропатическая форма возникает вследствие поражения соматической и вегетативной нервной системы. При этом артериальные сегменты нижних конечностей остаются интактными. Нейропатическая форма может осложниться ней-ропатической (трофической) язвой, остеоартропатией с последующим развитием сустава Шарко и нейропатическим отеком. Ишемическая форма возникает в результате атеросклеротического поражения артерий нижних конечностей. Вследствие атеросклеротического поражения магистральных артерий с последующей их окклюзией нарушается магистральный кровоток, что ведет к перемежающейся хромоте, а иногда и к гангрене стопы. Пульсация на артериях стопы, голени или бедра может отсутствовать (стопа холодная на ощупь). Болевая чувствительность сохранена или повышена.

Нейропатическая остеоартропатия характеризуется покраснением и отеком стопы, иногда болезненностью. На этой стадии изменения костей рентгенологически не определяются. В последующем возникают переломы костей стопы, остеолиз. Стопа становится плоской, появляются патологические движения суставов. Болезненность стопы отсутствует, что связывают с нарушением чувствительной иннервации. При рентгенологическом исследовании отмечают массивную костную деструкцию с секвестрацией и резорбцией костной ткани, грубое нарушение суставных поверхностей, внутрисуставные переломы. Наиболее часто поражаются предплюсневые, предплюсно-плюсневые, плюсно-фаланговые и голеностопные суставы. Нередко при выраженном деструктивном процессе клиническая симптоматика отсутствует.

Нейропатическая язва развивается обычно при отсутствии болевого синдрома. Вследствие бактериальной инфекции могуч поражаться глубокие ткани вплоть до сухожилий и костей. В ряде случаев (присоединение анаэробной инфекции) возможно развитие газовой гангрены.

Нейропатический отек наблюдается редко. Полагают, что его развитие связано с нарушением вазомоторных функций, в частности артериовенозного шунтирования. Окраска стопы и голени не меняется. Они безболезненны, с мягким (остаются следы сдавления) или твердым отеком ткани.

Синдром диабетической стопы и др. материалы.

См. также статьи:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ