|
|||
Нервная и мышечная системы при сахарном диабетеПри сахарном диабете выделяют следующие формы нервно-мышечных расстройств:
Выделяют соматическую периферическую нейропатию, нейропатию черепно-мозговых нервов и нейропатию вегетативной (автономной) нервной системы. Наиболее частым и специфическим поражением нервной системы при диабете является соматическая периферическая диабетическая нейропатия, или диабетический полиневрит (симметричные полинейропатии). Его частота составляет 40-60 %. Нейропатия представляет собой одно из проявлений общей микроангиопатии. Диабетическая нейропатия нередко сочетается с диабетической ретинопатией и диабетическим гломерулосклерозом, что еще раз подчеркивает их единый генез. В настоящее время диабетическую нейропатию рассматривают как проявление общих обменно-сосудистых нарушений, одной из главных причин которых является абсолютный или относительный дефицит инсулина. Вследствие этого возникают многообразные обменные нарушения, прежде всего в нервной системе. Существенную роль в развитии нейропатии играет поражение сосудов, питающих нервы. Это приводит к нарушению питания нервных стволов, разрушению миелина, развитию соединительной ткани. Считают, что в патогенезе диабетической нейропатии имеет также большое значение усиление внутриклеточного полиолового пути обмена глюкозы в нервной ткани, что обусловлено гипергликемией. В результате этого происходит накопление избытка осмотически активных фруктозы и сорбитола в шванновских клетках (леммоцитах), ответственных за образование миелина и миелинизацию нервных волокон, их отек, гибель и последующий распад миелина (А.С.Ефимов и др.). Полагают, что изменение синтеза миелина и нарушение функции шванновских клеток связаны также с нарушением липидного обмена, а в патогенезе диабетической нейропатии первичными являются дисметаболические расстройства в аксоне, что, вероятно, и приводит к сегментарной потере миелина. Диабетическая нейропатия может возникать одновременно с клиническим проявлением сахарного диабета, однако чаще она развивается при длительном и недостаточно компенсированном сахарном диабете. Клиническая картина нейропатии зависит от локализации и типа поражений. При поражении спинномозговых нервов (при сахарном диабете встречается наиболее часто) возникают полиневриты, единичные или множественные невриты, радикулиты, радикулоневриты, невралгии. Нервная и мышечная системы при сахарном диабете и др. материалы. См. также статьи:
|
|||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|