Главная Эндокринология Диабетическая гангрена

Диабетическая гангрена

Наиболее часто диабетическая гангрена возникает у больных диабетом в возрасте от 40 до 70 лет. Фактором, предрасполагающим к развитию диабетической гангрены, является нарушение трофики тканей вследствие диабетической микроангиопатии и нейропатии. Причиной диабетической гангрены могут быть хронические микротравмы, вросший ноготь, отморожения, ожоги, инфицированные мозоли и т.д.

Основными патогенетическими факторами диабетической гангрены являются диабетическая макро- и микроангиопатия, периферическая нейропатия и нарушенный тканевый метаболизм. В зависимости от преобладания того или иного патогенетического фактора диабетическая гангрена может быть инфекционной, нейротрофической или ишемической. Как правило, диабетическая гангрена поражает нижние конечности, значительно реже - верхние конечности, кончик носа, ушные раковины.

В ранний период больные предъявляют жалобы на онемение, чувство холода в нижних конечностях, парестезии, иногда чувство жжения в области стоп и периодические судороги в мышцах. При диабетической гангрене боль интенсивная. Иногда она может отсутствовать, что обусловлено уменьшением глубокой чувствительности вследствие нейропатии. При сухой неин-фицированной гангрене кожа на пораженном участке бледная или синевато-красного цвета, сухая, шелушащаяся, с небольшим, ограниченным некротическим очагом. Сухая гангрена локализуется чаще на пальцах стоп. Общее состояние больных изменяется мало. Некротический участок черного цвета ("черная гангрена"). В некоторых случаях участок ткани, пораженный сухой гангреной, мумифицируется, происходит его демаркация с отторжением некротической ткани. При инфицировании некротической ткани развивается влажная гангрена. На месте некроза появляются пузыри с мутным экссудатом. Некротический процесс быстро захватывает не только кожу, но и подкожную клетчатку, мышцы, кости и сухожилия. При влажной гангрене состояние больных ухудшается (повышение температуры тела, нейтрофильный лейкоцитоз, повышенная СОЭ).

Возможен генерализованный сепсис. Избыток протеолитических ферментов при сепсисе инактивирует инсулин и может привести к диабетической коме.

Диабетическую гангрену дифференцируют от облитерирующего эндартериита, сенильной гангрены, трофической язвы стопы с последующим развитием гангрены и т.д.

При облитерирующем эндартериите в отличие от диабетической гангрены конечности бледные, холодные на ощупь, отмечается перемежающаяся хромота, исчезает пульс на тыльной артерии стопы и задней большеберцовои артерии, возникают сильные боли в конечностях по ночам.

В отличие от диабетической гангрены при сенильной гангрене поражаются большие кровеносные сосуды. Пульсация на артериях стоп отсутствует. Слабая склонность к инфекции. Заболевание развивается только у пожилых.

Диабетическая гангрена и др. материалы.

См. также статьи:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ