Главная Эндокринология Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия

При сахарном диабете ретинопатия отмечается у 30-90 % больных. Чаще диабетическая ретинопатия наблюдается у больных с большой давностью заболевания, особенно если диабет развился в детском и юношеском возрасте. Отмечено, что при ИЗСД с длительностью более 15 лет ретинопатия наблюдается у 63-65 % больных, из них пролиферативная ретинопатия у 18-20 % и полная слепота у 2 %. При ИНСД диабетическая ретинопатия возникает при меньшей длительности болезни. При этом значительные нарушения зрения наблюдаются у 7,5 % больных, а полная слепота у 50 % из них (А.С.Ефимов, А.Г.Мазовецкий, В.К.Беликов). У детей ретинопатия выявляется значительно реже (обычно только в постпубертатном периоде) и не зависит от продолжительности болезни и степени ее компенсации. Полагают, что это связано с протекторной ролью СТГ и соматомедина С.

Факторами, способствующими прогрессированию ретинопатии, являются длительная декомпенсация сахарного диабета (гипогликемия), беременность, артериальная гипертензия, почечная недостаточность.

Диабетическая ретинопатия характеризуется волнообразным течением со склонностью к спонтанным ремиссиям и периодическому обострению процесса. При диабетической ретинопатии происходит прогрессирующее снижение зрения вплоть до полной слепоты, что связано с кровоизлиянием в сетчатку и стекловидное тело.

Согласно классификации Конер и Порта, различают три стадии диабетической ретинопатии: непролиферативную, препролиферативную и пролиферативную.

При непролиферативной ретинопатии отмечают микроаневризмы, представляющие собой мешотчатые выбухания стенки капилляров, кровоизлияния в виде небольших красных точек или пятен округлой формы, которые локализуются в центральной зоне глазного дна или по ходу крупных вен в глубоких слоях сетчатки. Могут быть кровоизлияния штрихообразного вида. Наблюдают твердые и мягкие экссудаты. Последние локализуются над сетчаткой, преимущественно в центральной части глазного дна, а также в бифуркациях сосудов. Мягкие экссудаты обычно с расплывчатыми границами и выглядят ватообразными, с матовым оттенком. Твердые экссудаты белого или желтого цвета с четкими границами и различной локализацией. При расположении твердых экссудатов в макулярной или парамакулярной области глазного дна снижается острота зрения. Отмечают отек сетчатки, располагающийся в центральной (макулярной) области или по ходу крупных сосудов, расширение венозных капилляров, образование венозных петель, выраженные колебания калибра венозных сосудов.

Препролиферативная ретинопатия характеризуется множеством крупных ретинальных геморрагии, большим количеством твердых и мягких экссудатов, участками сетчатки, лишенными кровоснабжения из-за тромбоза мелких сосудов.

При пролиферативной ретинопатии наблюдают образование новых сосудов, отличающихся своей истончеиностью и хрупкостью. В результате этого часто возникают новые и повторные кровоизлияния. Отмечают пенетрацию новых сосудов в стекловидное тело с последующими кровоизлияниями в него и фиброглиальной пролиферацией, что является причиной отслойки сетчатки, атрофии зрительного нерва и полной слепоты.

Диабетическая ретинопатия и др. материалы.

См. также статьи:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ