Главная Эндокринология Причины сахарного диабета

Причины сахарного диабета

Этиология. Различают генетически (наследственно) обусловленные и не обусловленные генетически формы сахарного диабета. Диабетическая наследственность предрасполагает к сахарному диабету. Генетически обусловленный сахарный диабет неоднороден. С учетом патогенеза можно выделить условно инсулинзависимый (I тип) и инсулиннезависимый (тип II) диабет. Отмечено, что при инсулинзависимом сахарном диабете имеется связь с главной генетической системой - HLA (human leucocyte antigens - антигены лейкоцитов человека). Полагают, что система HLA является генетической детерминантой, которая определяет предрасположенность р-клеток поджелудочной железы к вирусным антигенам, или отражает степень выраженности противовирусного иммунитета. Установлено, что при инсулинзависимом сахарном диабете часто обнаруживаются антигены В8, Bwl5, B18, Dw3, Dw4, DRw3, DRw4. Показано, что наличие у обследуемых HLA-антигенов В8 или В15 увеличивает риск заболеваемости сахарным диабетом в 2-3 раза, а при одновременном присутствии В8 и В15 - в 10 раз. У носителей гаплотипов Dw3/DRw3 риск заболеваемости сахарным диабетом увеличивается в 3,7 раза, Dw4/DRw4 - в 4,9, a Dw3/ DRw4 - в 9,4 раза.

Отмечена более тесная связь инсулинзависимого сахарного диабета (ИЗСД) с HLA-антигенами локуса D, чем локуса В. Полагают, что причастность к заболеванию HLA-антигенов локуса В является вторичной, а ассоциация с HLA-антигенами локуса D - первичной. Установлено, что более высокий риск развития ИЗСД наблюдается при одновременном наличии антигенов DR3/DR4 по сравнению с присутствием только одного из этих антигенов. Полагают, что существует как минимум два гена, близлежащие к локусу D, которые определяют восприимчивость к развитию ИЗСД: один ген связан с антигеном DR3, а другой - с DR4. Вместе с тем установлено, что 94 % больных ИЗСД - носителей HLA-DR4 - имеют гаплотип, включающий фрагмент DQ. Это свидетельствует о том, что только часть группы носителей HLA-DR4 (с фрагментом DQ) подвержена риску развития ИЗСД. Наиболее высок риск развития ИЗСД у членов семьи (в первую очередь родные братья и сестры больного ИЗСД), HLA которых идентична таковой больного ИЗСД.

Установлено, что наряду с HLA-антигенами локусов В и D, часто встречающимися при сахарном диабете I типа, имеются и HLA-антигены, обладающие протекторным действием, препятствующим возникновению сахарного диабета (HLA-B7, A3, Dw2, DRw2). Отмечено, что у носителей HLA-B7 риск заболеть сахарным диабетом в 14,5 раз меньше, чем у лип, у которых HLA-B7 отсутствует.

Генетическая предрасположенность к инсулинзависимому сахарному диабету наиболее выражена у монозиготных близнецов. Отмечено, что около 50 % пар монозиготных близнецов являются конкордантными, т.е. если один из них болен сахарным диабетом, то заболевание развивается и у другого. Считают, что при сахарном диабете I типа имеет место рецессивный путь наследования через поколение при наличии двух или более мутантных генов с неполной их пенетрантностью.

Полагают, что существует три пути наследования инсулинзависимого сахарного диабета:

  1. предрасположенность к аутоиммунному поражению инсулярного аппарата поджелудочной железы;
  2. повышенная чувствительность р-клеток к вирусным антигенам;
  3. ослабление противовирусного иммунитета.

В возникновении инсулинзависимого сахарного диабета отмечена сезонность: увеличение частоты заболеваемости в осенне-зимнее время (период наибольшей частоты вирусных инфекций) и уменьшение в летнее. Инсулинзависимый сахарный диабет развивается наиболее часто в критические периоды максимального роста, гормональной, иммунологической и других видов перестройки организма, которые соответствуют возрастным периодам жизни. Основной пик заболеваемости приходится на 11 лет, несколько меньшие пики - соответственно на 5-7 лет и 21-23 года.

В отличие от диабета I типа при инсулиннезависимом сахарном диабете генетическая предрасположенность проявляется более отчетливо (семейные формы диабета). При этом типе диабета почти все монозиготные близнецы являются конкордантными. Для сахарного диабета II типа характерен доминантный путь наследования, так как выявляемость диабета происходит из поколения в поколение. Считают, что гены сахарного диабета II типа локализованы в одиннадцатой хромосоме. Генетический маркер сахарного диабета II типа пока не обнаружен. На повышенный риск развития инсулиннезависимого сахарного диабета указывают следующие факторы: инсулиннезависимый сахарный диабет у родителей или наличие члена семьи с наследственной отягощен ноет ью по сахарному диабету, рождение ребенка с массой тела более 4 кг, ожирение (основной провоцирующий фактор), подверженность стрессам (инфекция, травма, эмоциональные расстройства).

Наблюдения показали, что далеко не всегда генетическая предрасположенность трансформируется в клиническую форму сахарного диабета. Благоприятные социальные условия могут предотвратить заболевание даже при отягощенной по диабету наследственности. Считают, что при наличии генетической предрасположенности р-клеток к повреждению сахарный диабет может развиться только в том случае, если отсутствует репликация (деление) этих клеток.

Сахарный диабет может быть сопутствующим определенным состояниям или синдромам (вторичный, или симптоматический, сахарный диабет). В этих случаях сахарный диабет возникает вследствие заболеваний поджелудочной железы (острые и хронические панкреатиты, опухоли, кистовидное перерождение, кальцинирующий фиброз), панкреатэктомии (частичной или полной), гемохроматоза. У лиц, предрасположенных к сахарному диабету, его развитию могут способствовать (провоцировать) эндокринные заболевания (диффузный токсический зоб, болезнь Иценко - Кушинга, акромегалия, феохромоцитома и т.д.). По данным Е. А. Васюковой, Н. А. Шерешевского, С. Г. Генеса и др., сахарный диабет возникает у 15-20 % больных акромегалией. При болезни Иценко - Кушинга в 10- 12 % случаев развивается стероидный сахарный диабет (Е. А. Васюкова, В. А. Краков, Р. Уильяме).

Фактором, способствующим развитию сахарного диабета, может быть также прием в течение длительного времени лекарственных препаратов, влияющих на углеводный обмен (диуретики, особенно группы тиазидов, кортикостероиды, пероральные стероидные контрацептивы).

Считают, что сахарный диабет, связанный с недостаточностью питания, обусловлен избыточным употреблением в пищу корнеплодов (кассава, маниок), содержащих цианогенный гликозид (линамарин) и оказывающих токсическое действие на поджелудочную железу, в результате чего развиваются панкреатит и сахарный диабет. Обезвреживание цианогенных гликозидов происходит в печени при участии серосодержащих аминокислот. При недостаточном белковом питании возникают дефицит серосодержащих аминокислот и избыток цианогенных гликозидов, что является причиной фиброза и калькулеза поджелудочной железы или только панкреатита и сахарного диабета.

Среди больных сахарным диабетом чаще встречаются больные инсулиннезависимым сахарным диабетом (80-90 %), значительно реже (10- 15 %) - инсулинзависимым.

Причины сахарного диабета и др. материалы.

См. также статьи:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ