Главная Эндокринология Диагностика гиперкальциемического криза

Диагностика гиперкальциемического криза

Для диагностики гиперкальциемического криза в качестве скрининг-теста используют определение содержания общего кальция в сыворотке крови. Диагноз гиперкальциемического криза устанавливают при содержании кальция в крови не ниже 3,5 ммоль/л (А. П. Калинин, Д. Н. Нурманбетов, В. С. Лукьянчиков).

Лабораторные данные. В ряде случаев возникает анемия. Как правило, бывают гиперкальциемия, гипофосфатемия (норма 0,65-1,3 ммоль/л), что связано с выраженным фосфатурическим эффектом паратгормона; нередко гиперхлоремия (обычно выше 102 ммоль/л), повышена активность щелочной фосфатазы до 20 единиц Боданского (при норме 1-5 единиц). Повышение содержания общего кальция в крови достигает 3- 4 ммоль/л. В норме его концентрация в крови составляет от 2,24 до 2,74 ммоль/л (8,5-11 мг%). Более информативным является определение в крови содержания ионизированного кальция (норма 1,1 - 1,3 ммоль/л). Последний нередко повышен в крови при первичном гиперпаратиреозе и при нормальном содержании общего кальция. Наиболее высока активность щелочной фосфатазы (показатель активности остеобластов) при фиброзном остеите и патологических переломах В стадии консолидации. Большей информативностью характеризуется определение костной фракции щелочной фосфатазы, активность которой может быть повышена и при неизмененной активности общей щелочной фосфатазы. При остеопорозе без выраженных фиброзно-кистозных изменений повышена активность кислой фосфагазы (показатель активности остеокластов). В далеко зашедших случаях (при выраженной почечной недостаточности) отмечаются гиперфосфатемия, уменьшение содержания кальция в крови, гиперазотемия. В крови повышено содержание паратгормона. Определение последнего является наиболее информативным и специфическим для диагностики гиперпаратиреоза. В ряде случаев содержание паратгормона в крови остается неизмененным.

Нередко повышена экскреция с мочой оксипролина (аминокислота, входящая в состав только коллагена - специфического белка соединительной ткани). Максимальное повышение экскреции с мочой оксипролина наблюдают при костной форме заболевания. Повышена экскреция цАМФ (клеточный посредник паратгормона) с мочой (нефрогенный цАМФ). Определение последнего в моче рассматривают как достоверный и информативный показатель для диагностики первичного гиперпаратиреоза. Моча обычно имеет щелочную реакцию. В анализе выявляются гиперфосфатурия и гиперкальциурия (норма экскреции кальция с мочой - 200-400 мг/сут). Нередко возникает изогипостенурия. Относительная плотность мочи при этом доходит иногда до 1,000. Часто бывает протеинурия. В осадке мочи обычно выявляются гиалиновые и зернистые цилиндры. Перспективным считают определение в крови содержания препропаратгормона и экскреции с мочой гуанилатциклазы. Полагают, что эти показатели более информативны, чем определение в крови паратгормона и экскреции цАМФ с мочой.

Диагностика гиперкальциемического криза и др. материалы.

См. также статьи:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ