Главная Эндокринология Диагностические пробы. Гипопаратиреоз.

Диагностические пробы. Гипопаратиреоз.

Для выявления скрытой тетании (повышенной судорожной готовности) используют пробы, основанные на повышенной механической, термической и электрической возбудимости нервно-мышечного аппарата. Эти пробы могут также применяться для диагностики острой тетании, протекающей с преобладанием симптомов вегетативной дисфункции и висцерососудистой патологии.

При поколачивании пальцем или перкуссионным молоточком по лицевому нерву впереди козелка ушной раковины (у места выхода лицевого нерва) выявляется симптом Хвостека. Этот симптом может быть I, II или III степени. Сокращение мышц всей области, иннервируемой лицевым нервом, характерно для явной тетании и обозначается как "Хвостек-I". При "Хвостеке-II" происходит сокращение мышц в области крыла носа и угла рта, а при "Хвостеке-III" - только мышцы угла рта. "Хвостек-II" и "Хвостек-III" обычно обнаруживают при скрытой форме заболевания.

Поставить диагноз скрытой тетании значительно легче при наличии симптома Труссо: перетягивают плечо больного резиновым жгутом или резиновой манжеткой до исчезновения пульса на 2-3 мин. При скрытой тетании через указанное время в перетянутой конечности наступает судорожная реакция кисти в виде "руки акушера".

Симптом Шлезингера выявляют путем быстрого пассивного сгибания в тазобедренном суставе ноги больного, выпрямленной в коленном суставе. При скрытой тетании при этом начинается судорожное сокращение разгибательных мышц бедра с резкой супинацией стопы. Сокращение мышц конечностей под влиянием гальванического тока даже небольшой силы (0,7 мА) носит название симптома Эрба.

Для выявления скрытой тетании используют симптом Вейса, который обнаруживается путем поколачивания по наружному краю глазницы. При скрытой тетании происходит сокращение круговой мышцы орбиты и лобной мышцы.

Проба с гипервентиляцией легких основана на том, что возникающий при глубоком форсированном дыхании алкалоз приводит к снижению содержания в крови ионизированного кальция и выявлению при скрытой тетании симптомов Хвостека, Труссо, отсутствующих до пробы.

Проба с этилендиаминтетрауксусной кислотой (ЭДТА) или трилоном Б. Пробу используют для выявления латентного ги-гюпаратиреоза. Внутривенно капельно вводят трилон Б из расчета 70 мг/кг в 500 мл 5 % раствора глюкозы в течение 2 ч. Трилон Б образует комплексные соединения с кальцием сыворотки крови и усиливает его выделение. У здоровых людей в первые часы после введения трилона Б происходит снижение содержания кальция в крови, которое нормализуется через 4-10 ч. При латентном гипопаратиреозе содержание кальция в сыворотке крови остается пониженным даже через 24 ч и более, что обусловлено сниженной мобилизацией кальция из депо (кости).

Для ориентировочного суждения о содержании кальция в крови используют пробу Сулковича (см. "Гиперпаратиреоз").

Диагностические пробы. Гипопаратиреоз. и др. материалы.

См. также статьи:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ