Главная Эндокринология Диагностические пробы для постановки диагноза диффузного токсического зоба

Диагностические пробы для постановки диагноза диффузного токсического зоба

Для постановки диагноза диффузного токсического зоба используют определение в крови ТТГ, общего и свободного тироксина и трийодтиронина, проводят радиоизотопные тесты, ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы.

Наиболее достоверным тестом, отражающим функциональное состояние щитовидной железы, является определение в сыворотке крови показателей общего и свободного тироксина (Т4), общего и свободного трийодтиронина (Т3), а также способности тироксинсвязывающего глобулина (ТСГ) связывать меченый T1. Для диффузного токсического зоба характерно увеличение показателей общего и свободного Т4 и Т3, а также понижение способности ТСГ связывать меченый трийодтиронин (коэффициент меньше 0,87).

Радиоизотопные тесты. Эти тесты основаны на избирательной способности щитовидной железы поглощать йод из циркулирующей крови.

Определение поглощения 131I щитовидной железой. Функция щитовидной железы оценивается как по проценту поглощаемого ею радиоактивного йода, так и по скорости его накопления. Радиоактивный йод (mI) вводят внутрь натощак в индикаторной дозе, равной 1 мкКи.

При диффузном токсическом зобе поглощение 131I щитовидной железой через 2-4 ч может достигать 90 % и более.

Улиц с хронической йодной недостаточностью, проживающих в районах зобной эндемии, процент поглощения 131I щитовидной железой несколько выше нормы. Поглощение 131I повышается также после субтотальной тиреоидэктомии, лечения радиоактивным йодом или антитиреоидными препаратами группы имидазола и тиоурацила, недавнего лечения глюкокортикостероидами. При диффузном токсическом зобе большая скорость накопления 131I щитовидной железой и высокий процент поглощения отмечаются в первые 2 и 4 ч. У здоровых людей поглощение 131I щитовидной железой происходит постепенно, достигая максимума через 24 ч.

Трийодтиронин-тест подавления. Метод основан на способности трийодтиронина при нормальной функции щитовидной железы подавлять поглощение ею 131I путем подавления секреции ТТГ. Перед проведением пробы определяют накопление 131I щитовидной железой через 2 и 24 ч. Затем в течение 7 дней дают внутрь трийодтиронина гидрохлорид в дозе 100 мкг в день (утром и вечером по 50 мкг), после чего производят повторное определение накопления 131I щитовидной железой. При диффузном токсическом зобе поглощение 131I уменьшается незначительно. У здоровых людей наблюдается снижение накопления 131I щитовидной железой более чем на 50 % от исходного.

Проба с тиротропин-рилизинг-гормоном (ТРГ). Проба основана на способности ТРГ повышать уровень ТТГ и используется в сомнительных случаях, когда имеются подозрения на диффузный токсический зоб, а Т, и Т4 повышены в крови незначительно. Синтетический ТРГ - тиролиберин (рифатироин) вводят внутривенно струйно в дозе 200-500 мкг в 2 мл изотонического раствора натрия хлорида. Натощак определяют в крови уровень ТТГ, Т3, Т4 до введения тиролиберина, а затем на 20-й и 60-й минуте после его введения исследуют в крови только содержание ТТГ, а через 4ч - только уровень Т3 и Т4. У здоровых людей после введения тиролиберина содержание ТТГ в сыворотке крови повышается на 20-й минуте по сравнению с исходным в 5 раз и более. У больных диффузным токсическим зобом в ответ на введение тиролиберина повышения в крови уровня ТТГ нет. У здоровых людей через 4 ч после введения тиролиберина содержание Т3 и Т4 в крови повышается, что обусловлено стимулирующим действием на щитовидную железу ТТГ. По сравнению с исходным показателем повышение концентрации Т3 в крови происходит на 70 %.

Сканирование щитовидной железы. Для радионуклидного сканирования используют 131I, I321 и 99mТс. Метод основан на определении пространственного распределения радиофармпрепаратов в щитовидной железе, что позволяет выявить в ней топографические, морфологические и функциональные изменения. Исследование проводят на специальном аппарате - сканере. В зависимости от типа сканера получают изображение распределения радиофармпрепаратов в щитовидной железе в виде черно-белых штрихов или фотографии. Радиоактивный йод вводят внутрь натощак в индикаторной дозе, равной 20-100 мкКи, и проводят сканирование через 24 ч. Сканирование позволяет установить активность различных отделов щитовидной железы, определить ее эктопированную ткань, загрудинное расположение, а также выявить "горячие", "теплые" и "холодные" узлы. Наибольшее поглощение 131I отмечается в "горячем" узле. Исследование проводят при помощи у-камеры, обладающей большей разрешающей способностью и позволяющей фиксировать у-излучение на светочувствительной бумаге после введения индикаторной дозы радиоактивного йода (131I) или технеция.

Сканирование с применением 131I проводится у беременных и детей. Период полураспада 132I составляет 2,4 ч (он практически полностью выводится из организма уже через сутки).

Ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы. Это неинвазивный диагностический метод исследования, позволяющий определить объем щитовидной железы, а также выявить ее акустическую плотность для решения вопроса о наличии эхографических признаков диффузной или очаговой (узлы, кисты) тиреоидной патологии. При диффузном токсическом зобе щитовидная железа диффузно увеличена, паренхима ее диффузно-гипоэхогеиная, однородной структуры и с четкими контурами.

Диагностические пробы для постановки диагноза диффузного токсического зоба

См. также статьи:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ