Главная Эндокринология Лечение эндокринной офтальмопатии

Лечение эндокринной офтальмопатии

У больных диффузным токсическим зобом лечение эндокринной офтальмопатии должно быть комплексным. На фоне тиреостатической терапии (обязательно достижение эутиреоидного эффекта) назначают в первую очередь глюкокортикостероиды - преднизолон внутрь в дозе 0,5-1 мг/кг или дексаметазон по 0,1 мг/кг в сутки ежедневно или через день с последующим снижением дозы. Курс лечения 1-3 мес. С успехом применяют ретробульбарное введение глкжокортикостероидов (дексаметазон - дексазон и его аналог метилпреднизолон - урбазон) по 1 мл (4 мг препарата), что позволяет уменьшить их дозу и продолжительность лечения. Курс лечения продолжается в течение 4 нед и состоит из 6-12 ретробульбарных инъекций. Курсовая доза равна 24-48 мг и зависит от тяжести и течения заболевания. Интервалы между инъекциями составляют 1-3 дня. При двустороннем экзофтальме препарат вводят одновременно в ретробульбарную клетчатку обоих глаз. Техника ретробульбарных инъекций такая же, как при обезболивании в процессе подготовки к офтальмологическим операциям. Для ретробульбарного введения применяют также глюкокортикостероиды, оказывающие пролонгированное действие, например кеналог. Инъекции указанного препарата назначают 1 раз в 3-4 нед. Применяют мочегонные средства (фуросемид по 40 мг 2 раза в неделю и др.). Для нормализации функции иммунной системы используют иммуномодуляторы (Т-активин). При явлениях субклинического или клинического гипотиреоза назначают тироксин. В комплексной терапии эндокринной офтальмопатии иногда применяют магнитотерапию. Под влиянием магнитотерапии происходит более быстрое рассасывание экссудата, уменьшаются светобоязнь, слезотечение, отек век и слизистой оболочки. При прогрессирующей тяжелой форме эндокринной офтальмопатии в сочетании с лекарственной терапией используют плазмаферез.

При эндокринной офтальмопатии, особенно при тяжелой форме с недлительным течением (резко выраженный экзофтальм, отек и гиперемия конъюнктивы, ограничение взора, диплопия, выраженные боли в глазнице и глазных яблоках, бурно прогрессирующая эндокринная офтальмопатия с угрозой вывиха глазного яблока), параллельно с назначением глюкокортикостероидов проводят дистанционную рентгенотерапию на область орбит (суммарная доза 20-30 Гр).

Местная терапия включает препараты для лечения конъюнктивита (альбуцид, фурацилин), ношение светозащитных очков, меры профилактики кератита (глазные капли с витаминами С, В2 и глюкозой). В крайне тяжелых случаях (при угрозе потери зрения и опасности изъязвления и инфицирования роговицы) для снижения внутриорбитального давления показана хирургическая декомпрессия глазниц с удалением ретробульбарной клетчатки. Следует подчеркнуть, что своевременно начатое лечение достаточно эффективно.

Лечение эндокринной офтальмопатии

См. также статьи:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ