Диффузный токсический зоб
Диффузный токсический зоб - аутоиммунное заболевание, характеризующееся стойким патологическим повышением секреции диффузно увеличенной щитовидной железой гормонов тироксина и трийодтиронина под влиянием тиреоидстимулирую-щих антител с последующим нарушением функционального состояния в первую очередь сердечно-сосудистой и нервной систем.
Наиболее часто заболевание возникает в возрасте от 20 до 50 лет, чаще у женщин, чем у мужчин. Соотношение числа больных женщин и мужчин составляет 10:1.
Исторические данные. Заболевание впервые описал в 1722 г. Ииес, в 1786 г. - Перри и в 1802 г. - итальянский врач Флаяни. В 1835 г. ирландский врач Гревс связал возникновение диффузного токсического зоба с патологическим состоянием щитовидной железы. На патогенетическую роль щитовидной железы в развитии данного заболевания указал Мебиус в 1886 г. В 1840 г. меерзбургский окулист Базедов выделил в клинической картине заболевания основные его признаки (триаду): зоб, пучеглазие и тахикардию. На роль психической травмы в развитии диффузного токсического зоба впервые указал С. П. Боткин в 1884 г. Он писал: "Влияние психических моментов не только на течение, но и на развитие базедовой болезни не подлежит ни малейшему сомнению. Это обстоятельство дает мне право как клиницисту смотреть на базедову болезнь как на заболевание центрального, черепно-мозгового характера".
Первая в мире операция по поводу базедовой болезни была проведена Листером в 1871 г. В России операция по поводу базедовой болезни была впервые выполнена И.Д.Сарычевым в 1893 г.
Диффузный токсический зоб
См. также статьи: