Главная Эндокринология Диагностика гипопитуитаризма

Диагностика гипопитуитаризма

Диагноз и дифференциальный диагноз. При синдроме Шисна в клинической картине чаще преобладают симптомы недостаточности функции щитовидной железы и половые расстройства.

Гипопитуитаризм со снижением массы тела вследствие метастаза рака в гипофиз или сепсиса с септической эмболией сосудов гипофиза дифференцируют от заболеваний, сопровождающихся значительным похуданием: злокачественных новообразований, хронических инфекций (туберкулез и др.), неврогенной анорексии (anorexia nervosa). При злокачественных новообразованиях и хронических инфекциях нет выпадения волос на теле, а лабораторные данные нехарактерны для гипопитуитаризма.

Неврогенная анорексия возникает преимущественно у девочек в возрасте 13-14 лет, но может наблюдаться и у молодых женщин. О неврогенной анорексии и отсутствии гипопитуитаризма свидетельствуют данные анамнеза (развитие заболевания после тяжелых психических травм, конфликтных ситуаций, ведущих к потере аппетита вплоть до отвращения к пище, в результате строгой диеты с целью похудания), несоответствие между резким истощением и общим удовлетворительным состоянием, отсутствие выпадения волос, обратного развития вторичных половых признаков на фоне нарушения менструального цикла.

В свою очередь неврогенную анорексию следует дифференцировать от возможного дебюта шизофрении.

Синдром Шиена дифференцируют от первичного гипотиреоза. В отличие от первичного гипотиреоза при синдроме Шиена отмечают особую "алебастровую" бледность кожи, выпадение волос в подмышечных областях и на лобке, низкий базальный уровень ТТГ в крови. При синдроме Шиена реакция ТТГ на введение тиролиберина или отсутствует (вторичный, гипофизарный гипотиреоз), или нормальная (третичный, гипоталамический гипотиреоз). При вторичном и третичном гипотиреозе нет высокого титра антител к тиреоглобулину или микросомальным фракциям щитовидной железы, как это имеет место при первичном гипотиреозе аутоиммунного генеза.

Гипоталамо-гипофизарную кому дифференцируют от гипогликемической, уремической, хлорпенической, эклампсической комы, острой надпочечниковой недостаточности, пищевой интоксикации, острых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Иногда возникает необходимость отличить гипоталамо-гипофизарную кому от инсульта и инфаркта миокарда.

Основанием для постановки диагноза гипоталамо-гипофизарной комы и исключения острой первичной надпочечниковой недостаточности являются отсутствие характерной пигментации кожи и слизистых оболочек, выпадение волос, наличие особой "алебастровой" бледности в сочетании с признаками недостаточности щитовидной железы и половых желез.

В отличие от гипогликемической комы при гипоталамо-гипофизарной коме наблюдается выраженная гипогликемия в сочетании с симптомами, указывающими на недостаточность функции щитовидной железы, коры надпочечников и половых желез.

Диагностика гипопитуитаризма

См. также статьи:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ