Симптомы гипопитуитаризма
Клиническая картина. В ранний период развития гипопитуитаризма больные предъявляют жалобы на снижение полового влечения и потенции, расстройство менструального цикла, выпадение волос в подмышечных областях и на лобке. При гипопитуитаризме, обусловленном опухолью гипофиза или гипоталамуса, преобладают симптомы, связанные с наличием опухоли (головная боль, нарушение зрения - снижение остроты зрения, битемпоральная гемианопсия). При поражении гипоталамуса возникают симптомы, указывающие на изменение его функции, - несахарный диабет, нарушение аппетита, сна, регуляции температуры тела. Нередко возникают сонливость, апатия, психозы, которые также обусловлены поражением ЦНС. Больные обычно нормального питания. Кожа бледная. Волосы редкие. В подмышечных областях и на лобке волосы отсутствуют.
Поражение эндокринной системы проявляется в снижении преимущественно функций половых и щитовидной желез, коры надпочечников.
При снижении функции половых желез (дефицит гонадотропных гормонов) у женщин снижается половое влечение, нарушается менструальный цикл (олиго-, аменорея), выпадают волосы в подмышечных областях, на лобке, происходит атрофия молочных желез, наружных и внутренних половых органов, а у мужчин отмечаются импотенция, гипоплазия полового аппарата, азооспермия, выпадение волос на лице, в подмышечных областях и на лобке.
Недостаточная секреция ТТГ у взрослых проявляется симптомами гипотиреоза (сухость кожи, брадикардия, упорные запоры, гипотермия), которые у детей сопровождаются задержкой физического и психического развития.
При снижении функции коры надпочечников (недостаточная секреция АКТГ) наблюдаются резко выраженная мышечная слабость, похудание, нередко тошнота и рвота, артериальная гипотензия при отсутствии пигментации кожи, склонность к гипогликемии, обычно гипонатриемия, склонность к коллапсу при небольшой физической нагрузке и различных стрессовых состояниях.
Недостаточная секреция СТГ ведет к прогрессирующей атрофии гладкой и скелетной мускулатуры и внутренних органов (спланхномикрия). Синдром Шиена развивается у женщин исподволь, постепенно, приобретая хроническое течение. В клинической картине заболевания нередко преобладают половые расстройства и симптомы недостаточности щитовидной железы с пастозностью, а иногда и отечностью лица и конечностей. Патологические сдвиги при синдроме Шиена в основном связаны с гипотиреозом (апатия, депрессия).
В некоторых случаях у больных с гипоталамо-гипофизарной недостаточностью может развиться гипоталамо-гипофизарная кома. Развитие комы могут провоцировать физическая и психическая травмы, операции, наркоз, переохлаждение, неосторожное или необоснованное применение наркотиков (морфин, промедол и др.), инсулина, барбитуратов. Вследствие дефицита гормонов щитовидной железы и коры надпочечников у этих больных не развиваются адаптационные реакции в ответ на стрессовые ситуации. Патогенез гипоталамо-гипофизарной комы преимущественно обусловлен прогрессирующим гипотиреозом и гипокортицизмом. Коме предшествуют нарастающая общая слабость, адинамия, сонливость, тяжелые диспепсические расстройства - снижение аппетита вплоть до отвращения к пище, неукротимая тошнота и рвота, боли в животе, упорные запоры или поносы,, гипотермия, брадикардия, гипотензия, падение концентрации сахара в крови, водно-электролитные расстройства - дегидратация, гиперкалиемия, гипонатриемия; ступор. Кома развивается постепенно.
В крови при гипоталамо-гипофизарной коме - низкие показатели АКТГ, ТТГ, МСГ, ФСГ, ЛГ, СТГ, Т3, Т4, кортизола. В случае преобладания патологии щитовидной железы наблюдается выраженная гиперхолестеринемия, а при форме с преобладанием патологии надпочечников - резкая гипонатриемия, гипохлоремия, гиперкалиемия, увеличение содержания остаточного азота и мочевины, часто выраженная гипогликемия.
Симптомы гипопитуитаризма
См. также статьи: