Главная Диагностика Диагностика боли в верхних конечностях

Диагностика боли в верхних конечностях

Возможна предварительная диагностика боли в верхних конечностях по данным анамнеза и клинической картине.

Если больной предъявляет жалобы на боли в шее, иррадиирующие в дистальную часть верхней конечности, и ограничение движений головы, это указывает на повреждение структур шейного отдела. При этом возможно сдавление шейного отдела спинного мозга. Спондилез шейного отдела позвоночника довольно часто развивается возрасте старше 60 лет. Острое повреждение межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника встречается у больных более молодого возраста. При тщательном расспросе больного необходимо исключить перенесенную ранее травму.

Поражение плечевого сплетения с болью, иррадиирующей кисть, может возникать в результате местной причины, например, сдавления его шейным ребром с развитием слабости и атрофии мелких мышц кисти и парастезии на внутренней поверхности верхней конечности.

При стенозе подключичной артерии больные часто жалуются на слабость и онемение в руке (типа перемежающейся хромоты при окклюзионных поражениях сосудов нижних конечностей), боли, возникающие при физической нагрузке и проходящие в покое, вследствие неадекватного кровоснабжения конечности.

Развитие у больного эмболии или тромбоза может указывать на наличие у него заболеваний сердца, например, фибрилляции предсердий или часто встречающегося поражения артерий.

Жалобы на внезапное появление болей в руке, ее отека и цианоза укажут на развившийся тромбоз подмышечной вены.

Появление болей за грудиной при физической нагрузке, иррадиирующих в левую руку или шею, указывает на развитие приступа стенокардии и ишемии миокарда.

Боли, развивающиеся при специфической работе, например, письме, работе с клавиатурой, позволяют предположить связь их с повторяющейся травмой в результате перенапряжения.

При выявлении в анамнезе у больного сахарного диабета, почечной или печеночной недостаточности, злоупотребления алкоголем, дефицита витамина В выясняется причина периферической нейропатии.

Жалобы на боль, парестезию в большом, указательном и среднем пальцах руки, усиливающиеся в ночное время и уменьшающиеся при опущенном положении руки после вставания с кровати, позволяют предположить наличие у него запястного туннельного синдрома.

Туннельный синдром - боль и парестезии в руке в области разветвления срединного нерва; вызывается сдавлением срединного нерва волокнами удерживателя сухожилий мышц-сгибателей.

Эта патология встречается у женщин во время беременности, у больных ревматоидным артритом, микседемой, при подвывихе ладьевидной кости кпереди, подагре, акромегалии, амилоидозе и у больных с артериовенозным соустьем, накладываемым в области запястья для проведения гемодиализа.

Причиной локальной боли в кости может быть злокачественная опухоль или метастазы в кость. Наиболее частыми причинами являются метастазы в кость при злокачественных опухолях молочных желез, бронхогенном раке легкого, раке щитовидной железы, предстательной железы и почек. У больных с метастазами в кости могут наблюдаться патологические переломы.

В анамнезе у больного с купейным синдромом могут быть раздавленные травмы с осколочными переломами, повреждение сосудов или перенесенные операции на сосудах. Хронический купейный синдром может развиваться в результате выполнения необычных усилий и движений, например у лиц, занимающихся тяжелой атлетикой.

Э. Pэфтэpи, Э. Лим

Диагностика боли в верхних конечностях и другие статьи по диагностике.

См. также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ