Главная Диагностика Клиника боли и отека нижней челюсти

Клиника боли и отека нижней челюсти

Клинические проявления боли и отека нижней челюсти могут варьировать в зависимости от причины, вызвавшей недуг.

Травматические

Из анамнеза можно выяснить наличие у больного травмы, например борьба, автомобильная катастрофа. При этом довольно часто встречаются переломы нижней челюсти.

Инфекционные

Больной с дентальным абсцессом жалуется на тупую боль в нижней челюсти, которая постепенно усиливается и принимает пульсирующий характер. Больной отмечает недомогание, снижение аппетита. Он нередко указывает на наличие у него кариеса зубов.

Острый остеомиелит нижней челюсти встречается редко. Остеомиелит иногда развивается после инфицирования или удаления зуба.

В анамнезе у больного могут отмечаться переломы, лучевая терапия, лейкоз, сахарный диабет, некачественное питание, алкоголизм или снижение иммунитета. При этом больной жалуется на сильную, пульсирующую боль где-то глубоко в челюсти, затруднения при открывании рта и глотании вследствие отека мышц.

Актиномикоз сопровождаемся отеком нижней челюсти и клинической картиной вялотекущею воспалительного процесса.

Височно-нижнечелюстной сустав

Дисфункционально-болевой синдром височно-нижнечелюстного сустава развивается у больных после шлифования и фиксации зубов.

У больного уже может отмечаться наличие заболевания, связанного со стрессом. Он жалуется на боли в области височно-нижнечелюстного сустава или ухе, иногда сопровождающиеся щелкающим звуком и усиливающиеся при широком открывании рта, как при зевании, так и жевании.

Ревматоидный артрит височно-нижнечелюстного сустава встречается редко. Кроме того, у больного наблюдаются другие симптомы ревматоидного артрита. При остеоартрите больные обычно жалуются на боли, отечность и ограничение движений в суставе.

Вывих височно-нижнечелюстного сустава может быть рецидивирующим, привычным или случайным. При вывихе происходит смещение мыщелка в височной ямке вперед и вверх. Больной после открывания рта во время зевания, при удалении зуба или во время общей анестезии не может его закрыть и остается с открытым ртом. Вывих может быть одно- или двусторонним. Больной обращается к врачу с открытым ртом, который невозможно закрыть, и болью в челюсти вследствие мышечного спазма.

Киста нижней челюсти

Кисты часто обнаруживают при рентгенографии нижней челюсти в виде бессимптомных просвечивающихся образований. Иначе говоря, они выявляются в виде безболезненных, опухолевидных образований, которые могут достигать больших размеров. При инфицировании кисты пациент обращается с жалобами на боли, отек челюсти и наличие выделений. Иногда в области расположения кисты возникают патологические переломы нижней челюсти.

Околозубная киста располагается в корне нормально прорезавшегося, но подверженного кариесу зуба; отмечается медленное развитие отека челюсти. Одонтогенные (связанные с зубами) кисты содержат непрорезавшийся зуб.

Новообразования нижней челюсти

Больной обращается к врачу с жалобами на отек нижней челюсти, который постепенно увеличивается и часто является безболезненным.

Гигантоклеточная гранулема может разрушать кость, прорастать мягкие ткани, вызывая багрово-синюшный отек десны.

Амелобластома обычно возникает в возрасте 30-50 лет и остается бессимптомной до появления выраженного отека.

Остеогенная саркома нижней челюсти встречается крайне редко. Безболезненная вначале, она по мере роста становится болезненной. Зубы могут становиться подвижными. При вовлечении в процесс подбородочного нерва больной может жаловаться на появление парестезии. При метастазировании в легкие возможно появление кашля.

Опухоль (лимфома) Беркитта характеризуется наличием в ней вируса Эпштейна- Барр. Это злокачественная опухоль, образующаяся из В-лимфоцитов. Она носит эндемический характер и встречается главным образом в определенных районах Африки и Новой Гвинеи, развивается преимущественно у детей в возрасте младше 12 лет. Дети поступают с жалобами на наличие быстро растущей, безболезненной опухоли нижней челюсти. Метастазирование в нижнюю челюсть встречается сравнительно редко, чаще образуются метастазы в легких, молочных железах, щитовидной и предстательной железах или почках.

Прочие

У больных с постгерпетической невралгией в анамнезе обычно имеются указания на недавно перенесенный опоясывающий лишай. Боли локализуются в зоне иннервации тройничного нерва, но нередко они не ограничиваются областью нижней челюсти, распространяются на большую поверхность лица. Иррадиирующие боли в нижнюю челюсть часто наблюдаются при стенокардии. Обычно при этом имеются жалобы на сжимающие боли за грудиной, иррадиирующие в левую руку.

Э. Pэфтэpи, Э. Лим

Клиника боли и отека нижней челюсти и другие статьи по диагностике.

См. также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ