Главная Кардиология Выпотной (экссудативныи) перикардит

Выпотной (экссудативныи) перикардит

Выпотной (экссудативныи) перикардит развивается, как правило, остро, бурно, с повышением температуры тела до фебрильной. Возможно и медленное накопление большого количества жидкости в полости сердечной сорочки (при туберкулезе). При остром развитии выпотного перикардита состояние больного тяжелое, положение в постели вынужденное, обычно ребенок сидит наклонившись вперед. Частыми являются жалобы на боли в области сердца. Отмечаются бледность, реже цианоз кожи и слизистых оболочек, одутловатость лица, набухание шейных вен, сглаженность и отечность межреберных промежутков над областью сердца, одышка. Могут возникать икота, рвота, иногда раздражение брюшины, дисфагия и дисфония. Верхушечный толчок смещен вверх и не совпадает с перкуторной границей сердечной тупости (расположен кнутри от нее), его сила меняется при перемене положения тела. При перкуссии границы сердца расширены во все стороны и в горизонтальном положении больного более значительно, чем в вертикальном. При аускультации звучность сердечных тонов может быть удовлетворительной, нередко они усиленные, громкие, напряженные, особенно над истинной проекцией сердца, смещенного вверх. В нижнелатеральных отделах сердечной тупости тоны могут быть ослаблены, что лучше определяется, если ребенок стоит. У ряда больных удается выслушать шум трения перикарда по передней поверхности сердца, ослабевающий и постепенно исчезающий по мере накопления жидкости и расслоения листков перикарда. Возможен также короткий грубый систолический шум, обусловленный смещением или пролапсом митрального клапана. Печень обычно увеличена.

Лабораторные показатели неспецифичны и отражают активность основного заболевания. Часто повышен уровень аминотрансфераз крови. При пункции перикарда обычно извлекается серозно-фибринозная прозрачная, лимонно-желтого цвета жидкость. Содержание белка в ней превышает 3%. При стоянии на воздухе она частично свертывается. В осадке обнаруживаются макрофаги, нейтрофилы и лимфоциты в разных сочетаниях. Характер жидкости гнойный или геморрагический, рост в ней микроорганизмов, выявление опухолевых клеток и другие особенности позволяют уточнить этиологию заболевания и проводить направленную терапию. При рентгенологическом исследовании обнаруживаются расширение границ сердечной тени, сглаженность и выпрямление ее контуров, иногда изменяется форма сердца и оно становится шаровидным, овальным, треугольным, трапециевидным. На ЭКГ выявляются признаки гипертензии малого круга кровообращения, изоэлектрические, ундулирующие ST - Т-интервалы и снижение общей электрической активности миокарда, на ФКГ - шум трения перикарда, апериодические высокочастотные колебания и щелчки, иногда снижение амплитуды обоих тонов. При УЗИ определяется эхонегативное пространство по задней и, реже, передней поверхности левого желудочка, позволяющее приблизительно оценить количество жидкости в полости перикарда.

Л. Иcaeвa и др.

Выпотной (экссудативныи) перикардит и другие статьи из раздела "Сердечно-сосудистые заболевания у детей"

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ