Главная Кардиология Симптомы перикардита

Симптомы перикардита

Клиническая картина зависит от характера течения процесса, его распространенности, количества экссудата и скорости его нарастания. Различают сухой (фиброзный), выпотной (экссудативный) и слипчивый (адгезивный), а по течению _ острый, подострый или хронический перикардиты.

Сухой (фибринозный) перикардит. Чаще наблюдается у детей старше 3 лет и протекает подостро. Общие неспецифические симптомы (недомогание, слабость, субфебрилитет, познабливание, небольшая одышка при движениях) часто ошибочно связываются с обострением основного заболевания, ОРВИ, хроническим тонзиллитом и др. Характерны постоянные боли, нередко очень интенсивные, тупые или давящие, локализующиеся за грудиной, реже в верхней половине живота. Боли могут иррадиировать в правую половину грудной клетки и область эпигастрия, иногда спину. Они связаны с дыханием, движениями и позой ребенка, ослабевают в положении сидя с наклоном головы вперед, в коленно-локтевом положении, не облегчаются приемом валидола и нитроглицерина, не иррадиируют в левую руку. Нередко эти боли сопровождаются выраженным снижением артериального давления вплоть до коллаптоидного состояния, нарушениями частоты и ритма сердечных сокращений.

При обследовании ребенка изменений границ сердечной тупости не обнаруживается, тоны имеют удовлетворительную звучность. Патогномоничным, но относительно редким симптомом сухого перикардита является шум трения перикарда - апериодический, скребущий или нежный скрипящий звук, напоминающий хруст снега. Он обычно непостоянен, определяется локально, не проводится по току крови и не связан с проекцией клапанов. Шум трения выслушивается лучше всего вдоль левого края грудины, иногда под ее рукояткой или слева от нее, редко в межлопаточном пространстве, в конце усиленного выдоха (в положении ребенка сидя).

Лабораторное и рентгенологическое исследования малоинформативны. Существенную помощь в постановке диагноза оказывают ЭКГ, при серийном изучении которых обнаруживается типичная динамика изменений конечной части желудочкового комплекса. Ранним признаком является смещение интервала ST дугообразно вверх (подэпикардиальное повреждение) в стандартных и(или) грудных отведениях конкордантно с высоким заостренным, положительным зубцом Т (подэндокардиальная ишемия). Через 10-15 дней эта ЭКГ-симптоматика сменяется волнообразными (ундулирующими) ST - Г-интервалами с резко сглаженными или инвертированными зубцами Т. При обратном развитии процесса на ЭКГ снова появляются признаки подэпикардиального повреждения и подэндокар-диальной ишемии. Характерна также умеренная гипертензия малого круга кровообращения (заостренные зубцы Р). На ФКГ фиксируются двойной или тройной шум трения перикарда или высокочастотные апериодические колебания и отдельные систолические и диастолические щелчки. При эхокардиографии выявляются отечность, уплотнение и сепарация листков перикарда, внутриперикардиальные и плевроперикардиальные спайки.

Л. Иcaeвa и др.

Симптомы перикардита и другие статьи из раздела "Сердечно-сосудистые заболевания у детей"

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ