Главная Кардиология Симптомы и признаки дефекта межпредсердной перегородки

Симптомы и признаки дефекта межпредсердной перегородки

Клиника дефекта межпредсердной перегородки определяется величиной дефекта и сброса крови, а также степенью вторичных изменений сердечно-сосудистой системы и других факторов.

Небольшие дефекты не дают какой-либо характерной клинической картины. Жалоб нет, трудоспособность больных не ограничена, и порок обычно выявляется при случайном обследовании.

При значительных дефектах основными жалобами являются одышка, повышенная утомляемость. В связи с тем, что снижается кровенаполнение левого желудочка, уменьшается поступление крови в аорту и в большой круг кровообращения, нарушается питание растущих органов и тканей, что приводит к задержке физического развития и полового созревания. Перегрузка малого круга приводит к возникновению кашля, который обычно появляется после физической нагрузки, при этом может быть и .кровохарканье. В результате повышения давления в малом кругу кровообращения развивается цианоз. Длительное повышение давления в легких приводит к застою крови в них, что способствует развитию бронхита, пневмонии.

При обследовании сердца - расширение границ сердечной тупости вправо и влево за счет гипертрофии правого предсердия и правого желудочка. По сравнению с другими врожденными пороками сердца аускультативная картина дефекта межпредсердной перегородки скудна. Определяется систолический шум с максимумом во II межреберье слева от грудины.

На ФКГ шум имеет характеристику шума изгнания: он ромбовидный или веретенообразный, небольшой или средней амплитуды, пик его расположен в первой половине или середине систолы. Иногда он сопровождается систолическим дрожанием и объясняется относительным сужением отверстия легочной артерии.

Важным и диагностически ценным признаком дефекта межпредсердной перегородки является акцент и расщепление II тона. Последнее возникает как вследствие переполнения кровью правой половины сердца, так и потому, что при дефекте межпредсердной перегородки часто имеется блокада (неполная или полная) правой ножки пучка Гиса.

При развитии легочной гипертензии характеристика систолического шума существенно не меняется. Расщепление же II тона подчиняется общей закономерности. По мере роста давления в легочной артерии и общелегочного сопротивления степень расщепления II тона уменьшается. При выраженной легочной гипертензии расщепление II тона исчезает.

При оценке гемодинамики при дефекте межпредсердной перегородки имеет значение еще один фонокардиографический, симптом: мезодиастолический или пресистолический шум над трехстворчатым клапаном. Появление этих шумов связано с увеличенным кровотоком через правое предсердно-желудочковое отверстие при большом сбросе крови, т. е. с относительным стенозом правого предсердно-желудочкового отверстия.

Наконец, можно указать на то, что большая перегрузка правого предсердия приводит иногда к появлению патологического IV тона. Таким образом, в целом фонокардиографическая картина дефекта межпредсердной перегородки довольно характерна и диагностика его не представляет трудностей.

Рентгенологически - увеличение правого предсердия и правого желудочка, расширение и пульсация легочной артерии и ее ветвей ("пляска корней"), застойные явления в легких; дуга аорты при сбросе слева направо узка за счет недостаточного ее наполнения.

На ЭКГ - отклонение электрической оси сердца вправо и "легочные" Р, нередко признаки неполной или иногда полной атриовентрикулярной блокады.

При ангиокардиографии контрастная масса, поступающая в правое предсердие из полых вен, частично переходит сразу в левое предсердие. При исследовании скорости кругооборота крови красочным методом резко уменьшается время кругооборота, так как краска, введенная в локтевую вену, быстро, минуя легочный круг, поступает через отверстие в левую половину сердца и в артериальную систему.

При катетеризации сердца обращает на себя внимание увеличение количества кислорода в крови, полученной из правого предсердия: содержание кислорода в предсердии больше, чем в верхней палой вене. Это объясняется проникновением артериальной крови из левого предсердия в правое.

Лечение данного порока хирургическое: закрытие дефекта межпредсердной перегородки.

Проф. Г.И. Бурчинский

"Симптомы и признаки дефекта межпредсердной перегородки" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ