Главная Урология Анализы мочи при инфекции мочевых путей, лабораторные исследования мочи

Анализы мочи при инфекции мочевых путей, лабораторные исследования мочи

Важный симптом инфекции мочевых путей - бактериурия. Но нередко бактерии попадают в мочу из дистальных отделов мочеиспускательного канала или кожи вокруг его наружного отверстия, особенно у женщин.

Чтобы отличить бактериурию от загрязнения мочи, определяют концентрацию бактерий в средней порции мочи, взятой с соблюдением всех правил. Критерием инфекции считается концентрация бактерий более 100000 в мл. У мужчин при правильном взятии мочи ее загрязнение происходит реже, поэтому диагностическим критерием служит концентрация бактерий более 10000 в мл. В то же время проспективные исследования показали, что у женщин с рецидивирующими инфекциями мочевых путей клинические проявления могут возникать и при меньших концентрациях бактерий в моче. По данным недавних исследований, примерно у трети женщин с острыми инфекциями нижних мочевых путей, вызванными Escherichia coli, Staphylococcus saprophyticus и Proteus spp., концентрация возбудителя в средней порции мочи составляет 100-10000 в мл. При остром пиелонефрите концентрация бактерий в моче тоже может быть низкой. Следовательно, во многих случаях уретральный синдром по сути представляет собой инфекцию мочевых путей и поддается обычной антибактериальной терапии.

Разработано несколько биохимических экспресс-тестов для выявления бактериурии. Наиболее распространенный из них - тест на нитриты - основан на том, что некоторые бактерии восстанавливают присутствующие в моче нитраты до нитритов. Последние определяют с помощью химической реакции (с реактивом Грисса). Для анализа предпочтительнее использовать утреннюю мочу. Тест позволяет выявить энтеробактерий, но не пригоден для определения грамположительных бактерий и Pseudomonas spp. В отсутствие нитратов в рационе, при низком рН мочи (например, вследствие приема аскорбиновой кислоты), повышенном содержании в ней уробилиногена, усиленном диурезе тест может дать ложноотрицательный результат (в последнем случае в мочевом пузыре нитраты не успевают восстанавливаться до нитритов). Ложноположительный результат обычно бывает следствием загрязнения мочи микрофлорой влагалища. Тест на нитриты положителен при концентрации бактерий не менее 100000 в мл. Определение лейкоцитарной эстеразы позволяет выявить лейкоцитурию. Недорогие тест-полоски, позволяющие одновременно определять лейкоцитарную эстеразу и нитриты, значительно расширили применение обоих тестов. Чувствительность и специфичность комбинированного теста составляет 85 и 75% соответственно.

При микроскопии осадка мочи под большим увеличением можно обнаружить лейкоцитурию (более 4 лейкоцитов в поле зрения) и гематурию (более 4 эритроцитов в поле зрения). Лейкоцитурия бывает при инфекциях как верхних, так и нижних мочевых путей, но лейкоцитарные цилиндры - только при пиелонефрите. Диагностическое значение лейкоцитурии особенно велико у больных с симптомами инфекции мочевых путей и низкой концентрацией бактерий в моче (100-10000 в мл). Лейкоцитурия может быть следствием загрязнения мочи выделениями из влагалища, поэтому у женщин со стерильной лейкоцитурией исключают вагинит.

Сама по себе лейкоцитурия еще не говорит об инфекции мочевых путей, она бывает при мочекаменной болезни, аллергическом интерстициальном нефрите, некрозе почечных сосочков, туберкулезе мочевых путей и половых органов. При сохранении лейкоцитурии после излечения инфекции мочевых путей или половых органов показано дальнейшее обследование. Большое количество плоского эпителия в моче указывает на то, что лейкоциты попали в нее из влагалища.

Лейкоцитурия наблюдается при инфекциях мочевых путей почти всегда, в то время как микрогематурия - лишь в половине случаев. Стерильная лейкоцитурия (лейкоцитурия в отсутствие бактериурии) заставляет заподозрить туберкулез или аллергический интерстициальный нефрит. Диагноз последнего подтверждает большое количество эозинофилов в моче.

Эталонным методом выявления бактериурии и диагностики инфекций мочевых путей остается посев мочи, позволяющий определить вид и количество возбудителя. Для посева используют взятую с соблюдением всех правил среднюю порцию мочи. Неправильный сбор мочи приводит к ее загрязнению и затрудняет трактовку результатов посева. Иногда у женщин, особенно страдающих ожирением, получить незагрязненную мочу бывает практически невозможно.

Чтобы снизить риск загрязнения, мужчины перед сбором мочи обнажают головку полового члена, отодвинув крайнюю плоть. Женщины, стоя над унитазом, разводят пальцами половые губы и очищают наружные половые органы спереди назад стерильным тампоном. Мочевой пузырь должен быть наполненным. Первую порцию мочи - примерно половину - пропускают. Среднюю порцию мочи (струя мочи не должна прерываться) собирают в стерильную посуду.

Если у больного с симптомами инфекции мочевых путей количество бактерий в средней порции мочи небольшое, собирают утреннюю мочу, поскольку в течение ночи бактерии размножаются в мочевом пузыре и их число возрастает. При обнаружении в окрашенном по Граму мазке свежевыпущенной, нецентрифугированной мочи более одной бактерии в поле зрения (при микроскопии под большим увеличением) посев мочи в 90% случаев выявляет более 100000 в мл бактерий. Примерно у половины женщин с болезненным учащенным мочеиспусканием концентрация бактерий в моче менее 100000 в мл, у 30% моча стерильна. В таких случаях ставят диагноз уретрального синдрома.

К катетеризации или надлобковой пункции мочевого пузыря прибегают только в тех случаях, когда получить незагрязненную мочу невозможно или концентрация бактерий в моче у больных с симптомами инфекции мочевых путей низкая (100-10000 в мл). При сборе мочи с помощью надлобковой пункции мочевой пузырь должен быть полным и определяться перкуторно. Для этого за 1 ч до процедуры можно выпить 300 мл жидкости и принять 20 мг фуросемида. При выраженном ожирении пункцию выполняют под контролем УЗИ. Больной находится в положении лежа на спине. Кожу в месте пункции обрабатывают антисептиком. Иглу 21 G длиной 10 см вводят по срединной линии на 2,5 см выше лобкового симфиза.

Катетеризации мочевого пузыря по возможности избегают, поскольку она несет риск заражения и инфекции (у 1% больных). Кроме того, результат посева может оказаться ложноположительным.

Проф. Дж. Нобель

«Анализы мочи при инфекции мочевых путей, лабораторные исследования мочи» – статья из раздела Инфекции мочевых путей

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ